Увольнение стажера по собственному желанию
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение стажера по собственному желанию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно ч. 4 ст. 71 ТК РФ, если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.
Правильный порядок действий в данной ситуации:
1. Работодатель обязан был принять заявление работника об увольнении по собственному желанию.
2. Работодатель обязан был оформить приказ о прекращении трудового договора по истечении трехдневного срока, указанного в заявлении работника, выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ) у данного работодателя и произвести с ним полный расчет.
3. Работодатель обязан выдать работнику документы, связанные с работой, ‒ справку о сумме заработка за два последних года работы и сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах по обязательному пенсионному страхованию.
Причины увольнения в период испытательного срока
Принять решение об увольнении во время испытательного срока может любая сторона. Стандартно увольнения случаются на таких основаниях:
Рассказываем, как составить заявление
Заявление на увольнение на испытательном сроке мы начнем составлять с заполнения шапки. В правом верхнем углу листа бумаги потребуется прописать, кому подаётся официальная бумага, от кого. Для этого укажем полное название компании, в которую вы устроились на испытательный срок, ФИО её директора и юридический адрес головного офиса. Затем здесь же, сделав небольшой отступ вниз, укажем ФИО работника, занимаемую должность согласно трудовому договору.
Ниже по документу обращаемся к директору, просим расторгнуть трудовой договор со ссылкой на то, что на данный момент вы находитесь на испытательном сроке. Выражаем своё желание уйти с предприятия, притом разъяснять причины увольнения нет никакой необходимости, для расторжения трудового договора будет достаточно одного лишь желания.
На этом моменте наше заявление уже можно назвать полностью составленным. Осталось лишь подписать его и указать дату составления. Передаём заявление кадровику, отрабатываем еще три дня, покидаем ряды сотрудников предприятия.
Порядок увольнения с работы на испытательном сроке
Алгоритм процесса увольнения до окончания срока испытания, практически не отличается от обычной процедуры расторжения трудовых отношений по желанию работника:
-
Подача руководителю организации заявления работника об увольнении.
-
Издание приказа об увольнении сотрудника.
-
Произведение расчета бухгалтерией организации.
-
Сотрудники кадровой службы вносят соответствующие записи в трудовую книжку и личную карточку гражданина.
-
В последний день работы в бухгалтерии сотруднику выдают полный денежный расчет, включая компенсацию за неиспользованный отпуск, и необходимые документы о работе (справки о зарплате и т.п.), а в отделе кадров он должен получить свою трудовую книжку.
Главные ошибки увольнения на испытательном сроке
Уволить сотрудника на испытательном сроке – задача непростая. Необходимо учесть каждую букву закона.
Можно выделить три ошибки, которые чаще всего совершают работодатели:
- В трудовой договор не внесены условия периода испытаний, поэтому этот срок будет недействителен.
- Сотрудник не прошел инструктаж по пожарной безопасности, не видел внутренних документов, которые содержат правила охраны труда, распорядка дня. Его невозможно будет уволить, если он нарушит эти правила.
- Увольняют человека, когда он находится на больничном или в отпуске. В этом случае суд встанет, конечно, на сторону работника, ведь увольнение по инициативе работодателя невозможно.
Увольнение по собственному желанию на общих основаниях
Работник, изъявивший желание уволиться по собственному желанию, должен предупредить работодателя о своих намерениях за 2 недели до предполагаемого увольнения. Это правило установлено трудовым законодательством, исключением, когда заявление оформляется «день в день», может стать уважительная причина — беременность сотрудницы, переезд работника в другую местность и другое. Этапы увольнения:
- работник уведомляет работодателя об увольнении, предоставляя заявление лично либо заказным письмом с уведомлением;
- работодатель обязан принять заявление к рассмотрению, после чего издать приказ об увольнении работника, с которым последний должен быть ознакомлен под роспись;
- в последний день работы работодатель обязан произвести полный расчет с уволенным работником, а также выдать ему трудовую книжку с отметкой об увольнении, которая выглядит следующим образом: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».
Увольнение иностранца
Российское трудовое законодательство не запрещает расторжение трудового договора с иностранным гражданином по его инициативе. Согласно статье 80 ТК РФ любой работник имеет право уволиться по собственному желанию. Процедура увольнения иностранца по собственному желанию имеет стандартную форму: написание заявления работником с предупреждением за две недели до предполагаемой даты увольнения, издание приказа работодателем и полный расчет с уволенным сотрудником. Стоит обратить внимание, что работодатель, в соответствии с п. 8 ст. 13 ФЗ РФ № 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» обязан направить информацию о досрочном расторжении трудового договора, заключенного с иностранным работником, в миграционную службу.
Как уволить сотрудника в 2021 году: пошаговая инструкция для работодателя
Увольнение сотрудника во время проверки его профкачеств допускается при соблюдении обязательных требований:
- Работник должен быть проинформирован о завершении трудовых взаимоотношений минимум за 3 дня.
- Руководитель обозначает причины, которыми обусловлено его решение. К ним относятся:
- дисциплинарные поступки;
- жалобы коллег или клиентов;
- недостаточность квалификации и так далее.
Сотрудник должен предоставить объяснение своих поступков.
Алгоритм действий участников трудовых отношений в случае их разрыва представлен такими шагами:
- подача стажирующимся лицом заявления на увольнение с указанием мотивов ухода с предприятия;
- отработка до согласованной с работодателем даты расторжения договора;
- подготовка кадровой службой и бухгалтерией приказа об увольнении и справки-расчета по подлежащим выплате суммам.
Отработочный период начинается с даты, которой было составлено заявление и передано работодателю. В стандартной ситуации длительность периода отработки накануне увольнения составляет 2 недели. Из этого правила есть несколько исключений, одно из них увольнение временного работника. Стажеры и прочие сотрудники, оформленные по срочному договору, предупреждают работодателя о своем уходе за 3 дня.
Трехдневный интервал отработки предусмотрен для следующих категорий персонала:
- работники, принятые на работу на сезон;
- временный персонал, который принимается на предприятия для работы в течение 1-2 месяцев;
- сотрудники, которые находятся на испытательном сроке.
Иная ситуация у спортсменов и их тренерского состава – продолжительность отработки равна 1 месяцу. При условии, конечно, что с ними подписаны контракты на срок более 4 месяцев (ст. 280, 292, 296, 348.12 ТК РФ).
Правила расчета отпускных дней по такой категории работников приведены в статьях 291 и 295 ТК РФ.
Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя — Сбербанк
Чтобы уволить сотрудника на испытательном сроке, нужно предупредить его об этом в письменной форме с указанием причин. Вы обязаны вручить уведомление не позднее, чем за 3 дня до увольнения.
Причиной увольнения не может быть личная неприязнь. Оценивайте только деловые качества и результаты работы. Если вы поняли, что человек не справляется со своими обязанностями или не соответствует нужным компетенциям, так и укажите в приказе. Нельзя написать, что сотрудник не подошёл вам по духу или просто не понравился. Можно сформулировать в таком ключе:
- работник неверно оформлял документы;
- повёл себя непрофессионально на встрече с заказчиком;
- не выполнил план;
- опаздывал систематически на работу.
Закон называет эти причины «неудовлетворительным результатом испытания». Можно апеллировать к общим поводам для расторжения трудового договора (перечислены в статье 81 ТК РФ), к должностным инструкциям и внутренним регламентам компании (например, к уставу).
Если не указать объективные причины, суд может признать увольнение незаконным.
Она входит в категорию сотрудников, которых нельзя взять на испытательный срок. Но может случиться, что женщина узнала о своём положении после подписания трудового договора — тогда её уволить уже никак не получится.
Что считается принуждением к увольнению по собственному желанию
Специальных критериев, по которым можно установить принуждение к увольнению, законом не установлено. Вместе с тем суды расценивают как принуждение к увольнению действия работодателя, направленные на то, чтобы работник подал заявление об увольнении, в частности, такие, как:
— оказание физического воздействия на работника;
— психологическое давление, в том числе создание неблагоприятных условий работы, незаконное применение дисциплинарных взысканий;
— угрозы применения методов воздействия, которые могут повлечь неблагоприятные последствия не только для работника, но и его близких.;
Такие выводы сделаны на основании судебной практики (см., например, Апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан от 16.08.2016 N 33-2669/2016, Апелляционное определение Астраханского областного суда от 30.05.2012 по делу N 33-1592/2012).
Отказ в увольнении по собственному желанию: как поступить сотруднику
Ваш работодатель категорически не хочет принимать ваше заявление об увольнении? Грамотным решением станет написать официальное письмо (заявление) и воспользоваться услугами почты. В обязательном порядке нужно отправлять заказное письмо (также должны иметься опись вложения и уведомление, подтверждающее факт приема письма работодателем). Также отправить заявление можно, воспользовавшись услугами государственного портала.
Следует отметить, что вы имеете полное право подать заявление об увольнении в канцелярию, секретариат или другой отдел, отвечающий за прием, регистрацию и переадресацию документов в соответствующее подразделение.
Для того чтобы избежать проблем в будущем, обязательно имейте при себе второй экземпляр заявления, на котором вам должны поставить штамп с регистрационным номером документа и указать дату приема заявления. Заявление об увольнении должно быть написано на бумаге.
Отказ в увольнении по собственному желанию является грубым нарушением Закона.
Следует отметить, что сотрудник, подавший заявление об увольнении, имеет право отозвать поданное заявление. В таком случае работодатель не обязан выплачивать сотруднику какие-либо денежные выплаты. Исключением является лишь то, что вместо сотрудника, ранее написавшего заявление об увольнении, уже пригласили другого специалиста и заверили данное приглашение официально.
Многие сотрудники организаций различных направлений деятельности сталкиваются с угрозами со стороны работодателей в случае подачи заявления об увольнении. Некоторые работодатели прибегают к запугиванию своих сотрудников и угрожают им компрометирующими статьями.
Помните, что такие действия работодателя являются незаконными, и вы имеете полное право подать на него заявление в суд. Если вы докажете давление на вас со стороны работодателя, суд без сомнения примет вашу сторону и примет решение, которое удовлетворить ваши требования.
На сегодняшний день многие люди сталкиваются с проблемами, связанными с работодателями. Кто-то не может уволиться из-за угроз работодателя статьей, некоторых сотрудников вынуждают отрабатывать дополнительные недели. В любой из ситуаций вы можете обратиться за помощью к нашим квалифицированным юристам. Если вы получили отказ в увольнении по собственному желанию, это не значит, что вы обязаны отрабатывать указанное работодателем время и тратить свои нервы.
Как уволиться на испытательном сроке по собственному желанию?
Не всегда инициатива об увольнении по собственному желанию исходит со стороны работника. Недовольство работодателя, которое спровоцировал сотрудник нарушением правил организации или низкой квалификацией, может привести к тому, что работодатель рекомендует в добровольно-принудительном порядке написать заявление об увольнении по собственному желанию.
В случае игнорирования подчинённым такой «просьбы», в трудовую книжку будет вписана менее привлекательная формулировка расторжения договора.
Конечно, вы имеете право оспаривать в суде такие действия работодателя, но дело это затратное и не факт, что суд встанет на вашу сторону.
Если работник не хочет конфликтовать с работодателем, он должен написать заявление установленного образца на имя директора компании.
Нужно ли отрабатывать 2 недели на испытательном сроке при увольнении? Срок отработки на испытательном сроке при увольнении по собственному желанию составляет всего 3 дня. Начинается отработка со дня, следующего за тем, когда руководство получило от сотрудника заявление с просьбой об увольнении по собственной инициативе.
Если работодатель требует от сотрудника две недели отработки, то работник может от нее отказаться, поскольку данное требование противоречит Законодательству.
Можно ли уволиться без отработки во время испытательного срока? Если сотрудник желает уволиться без трехдневной отработки, то организовать это можно двумя способами.
- Договорится с работодателем. Если руководитель согласен с уходом работника, то может отпустить его и без обязательной отработки, то есть уволить сразу.
- Уйти на больничный. Дни, в течение которых работник является нетрудоспособным, засчитывается в качестве отработки.
Увольнение сотрудника по его собственной инициативе во время испытательного срока проходит в упрощенном порядке. Как правило, сложностей с проведением процедуры не возникает, если сотрудник уведомляет руководство о своем решении в соответствующий срок. Теперь вам известно всё об увольнении во время испытательного срока по собственному желанию.
Отсчет срока отработки начинается со следующего дня после подачи и регистрации заявления. При стандартных условиях работник должен отработать установленный на законодательном уровне срок – 2 недели. Исключениями являются ситуации, когда трудоустройство человека носит временный характер. Кроме этого, стажеры и иные сотрудники, с которыми оформлено срочное трудовое соглашение, должны пройти трехдневную отработку.
Среди основных категорий граждан, срок отработки которых составляет 3 дня, следует выделить:
- люди, выполняющие сезонную работу, если трудовое соглашение заключено на срок до 2 месяцев;
- временно принятые люди, для выполнения работы сроком на 1 или 2 месяца;
- граждане, в том числе и работники госорганов, увольняющиеся в период испытательного срока.
Срочный трудовой договор: отработка при увольнении
Первым шагом увольнения временного сотрудника по собственной инициативе должно стать предупреждение руководства о своем желании. С этого момента начинает свой отсчет срок «отработки».
По общему правилу минимальная отработка составляет две недели с момента предупреждения, однако есть несколько исключений:
- работники-сезонники и временные работники (срок договора — менее двух месяцев) — трехдневная отработка (ст. 292 , ст. 296 ТК РФ).
Для этих работников существует еще одна особенность при увольнении: при проведении окончательного расчета нужно учитывать, что отпуск таким сотрудникам предоставляется в размере двух календарных дней за каждый рабочий месяц (ст. ст. 291 , 295 ТК РФ);
- сотрудники на испытательном сроке — трехдневная отработка (ч. 4 ст. 71 ТК РФ);
- руководитель организации; спортсмены и тренеры с договорами сроком не более четырех месяцев — месячная отработка (ст. 280 , ст. 348.12 ТК РФ).
Есть ситуации, когда временного сотрудника нужно уволить в тот срок, о котором он просит. Речь идет о поступлении в учебное заведение, выходе на пенсию, нарушениях со стороны работодателя и обоюдном согласии сторон (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).