Когда ребенок может выбирать с кем жить
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда ребенок может выбирать с кем жить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как забрать ребенка у от — Ситуация такая — У меня бывший муж забрал ребенка. Пока я уехала в командировку он приехала к моей маме, забрал его на неделю и как узнал что я уехала в другой город сказал что до моего прилета не отдаст его ни кому. Цель уезда конечна была, разведать обстановку ну и конечно остаться, забрать сына с собой.
Какие обязанности у 13 летнего ребенка?
Обязанности по возрасту — В книге Джули Литкотт-Хеймс «Отпустите их. Как подготовить детей к взрослой жизни» приводится список навыков, которыми подростки должны овладеть к определенному возрасту. К 13 годам подросток должен самостоятельно ходить в магазин и делать покупки.
Естественно, в магазине он должен помогать родителям с покупками, а дома разгружать пакеты с едой. Также он должен менять простыни (на своей постели), пользоваться посудомоечной и стиральной машиной (уметь постирать свои вещи и высушить), жарить на плите и печь в духовке (помогать маме с приготовлением пищи), гладить (уметь самостоятельно погладить свою рубашку или юбку), присматривать за младшими.
К 18 годам подросток должен освоить все эти же навыки, а также выполнять более сложные работы по уборке и поддержанию порядка, например, менять мешок в пылесосе, чистить духовку и прочищать слив, заготавливать продукты и готовить сложные блюда.
Разумеется, развод — это крайняя мера. Но если супруги уже всё, что могли, сделали для примирения, а совместная жизнь всё равно невозможна, лучше разойтись. Принося себя в жертву, родители делают детям только хуже. Ведь сдерживаемая по отношению друг к другу неприязнь приводит к высокому уровню скрытой агрессии. И дети от этого сильно страдают.
Заблуждаются те, кто думает, что, если выяснения отношений происходят за закрытыми дверями, на кухне, дети ничего не слышат и не понимают. Всё они понимают. Ведь если взрослых можно обмануть доводами, то дети считывают эмоции безошибочно.
Да и самим родителям такая тактика ничего хорошего не несёт. Принося жертву, мы подсознательно ждём эмоционального вознаграждения за свои страдания. И, не получая такой благодарности от подросших детей, чувствуем себя уязвлёнными. Поэтому иногда развод — благо.
С какого возраста можно жить отдельно от родителей?
Обычно ребенок остается с мамой, а папа участвует в его жизни путем встреч, совместного времяпровождения, отдыха в определенные дни, часы, а также обеспечивая материально.
Расторжение брака между родителями затрагивает интересы ребенка в части определения дальнейшего места проживания. В тех случаях, когда отец и мать договорились мирным путем и составили соглашение о детях, вопросов не возникает – они вольны сами по своему согласию определить будущую судьбу общих несовершеннолетних детей.
Но, исходя из юридической практики, такое случается довольно редко, я имею ввиду редко матери дают согласие на продивание ребенка вместе с отцом.
Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Родители могут придти к обоюдному решению, но может возникнуть и спор. Если согласия между супругами не достигнуто, в…
Семейный Кодекс РФ регламентирует, что развод лиц, у которых есть несовершеннолетние дети происходит в обязательном судебном порядке. Однако при этом, Правительством РФ установлены некоторые ситуации, когда гражданин вправе добиться развода в органах ЗАГСа.
Если ребенка бывший супруг, с кем должен проживать ребенок, не ставит к себе в жилище на постоянный регистрационный учет, то второй родитель может обратиться в суд с иском о снятии ребенка с регистрационного учета из своего жилища и постановки ребенка на постоянный регистрационный учет в жилище другого родителя.
Устанавливаются дни и правила контакта с родителем, который не будет вместе с ним проживать. Отдельным пунктом можно отметить условие не влиять на ребенка отрицательным образом (к примеру, резкие высказывания в сторону одного из родителей, лжи или склонение против), а также быть воздержанным от осуществления препятствий к встречам и общению.
Так что ребенка выслушают в суде, но нужно подумать стоит ли ему портить нервную систему, как это переживет ребенок. Далее лишить родительских прав отца ребенка за неуплату алиментов у вас не получиться так как отец ребенка не выплачивает алименты по причинам не зависящим от него.
В данном случае должны учитываться, в первую очередь, интересы ребенка, какая среда для него будет наиболее благоприятной, какая из сторон воспитает его правильно и даст все необходимое для жизнеобеспечения. Процесс развода влияет на ребенка и его психическое состояние, поэтому главной задачей суда является помощь в установлении места проживания с учетом пожеланий ребенка.
При разводе дети страдают больше всего. Вместо папы и мамы они теперь будут постоянно проживать только с одним из родителей, с другим – только видеться. График постоянно нарушается, так что мне не удаётся планировать даже занятия с детьми, не говоря уже о личной жизни.
Какие интересы детей учитываются
Идеально, если еще до суда родители договорятся о том, с кем останется ребенок, причем не только между собой, но и с учетом его пожеланий. Если детей несколько – сложности дополнительные, так как помимо желания — не терять связь с мамой и папой, они захотят быть рядом с братьями и сестрами.
Условия, при которых ребенок может остаться с отцом
Решить вопрос о проживании детей можно как во время процесса расторжения брака, так и после того, как вы развелись с супругой. В судебной практике чаще всего ребенок до 14 лет остается с матерью. Однако есть ряд исключений, при которых решение суда может быть иным. Факторы, влияющие на дальнейшее место жительство ребенка:
- возраст и интересы детей (с 10 лет он может сам выразить желание, с кем хочет проживать);
- материальное состояние родителей;
- моральные качества обоих;
- отзывы других членов семьи, коллег и друзей о каждом из супругов;
- условия, в которых живут родители;
- состояние здоровья матери и отца.
Чего следует ожидать, если ребенок живет с бабушкой отдельно от родителей
Часто бабушку называют «второй мамой». Ведь иногда незавершенная учеба, карьерные стремления или прочие социальные ситуации в жизни родителей приводят к тому, что ребенка воспитывает бабушка. Такое явление считают психологической и педагогической проблемой.
А как любая проблема, это явление, без сомнения, имеет ряд положительных и отрицательных сторон. Ребенок, который живет с бабушкой, в большей степени склонен к проблемам с весом. Это явление вызвано двумя причинами.
Во-первых, бабушки зачастую закармливают детей, с раннего детства приучая их к молочному, мучному и сладкому в неограниченных количествах. Ведь бабушки полагают, что сытый ребенок – это автоматически здоровый и счастливый. Перекладывание воспитания на плечи бабушек вредит не только детям, но и родителям, так как последние могут так и не научиться брать на себя определенный уровень ответственности. Ведь родители, воспитывая ребенка, проходят своеобразную школу жизни, чтобы соответствовать серьезному званию отца или матери, обретают навыки по уходу за ним и овладевают азами воспитания личности. В итоге при перекладывании обязанностей на бабушек родители и дети оказываются друг другу практически чужими людьми, между которыми нет необходимого уровня доверия и привязанности.
В некоторых ситуациях появляются и более негативные последствия, такие как чувство обиды и даже злобы со стороны ребенка, ощущение своей ненужности родителям. Во-вторых, дети, которых воспитывают бабушки, ограничены в физических нагрузках. Ведь бабушка вряд ли поведет ребенка в горы, на рыбалку, будет с ним кататься на роликах или прыгать на батуте. Чрезмерную физическую активность в помещении, к которой были бы терпимее молодые родители, пожилой человек воспринимает раздражительно, внушая ребенку мысль, что шум, беготня и игры – это баловство и непослушание. Не случайно природой и обществом заведено, чтобы детей воспитывали родители.
Даже в этой традиционной и нормальной, с социальной точки зрения, ситуации часто возникают различные проблемы и трения между детьми и родителями. Извечная проблема «отцов и детей вызвана разницей между поколением, которое в среднем составляет 20 лет. Естественно, пропасть интересов, расхождения во взглядах на жизнь, понимании престижности и актуальности социальных явлений между бабушками и внуками, вызванные разницей в 40–50 лет, порождают не только появление проблем между ними, но и способствует формированию в мировоззрении ребенка искаженного восприятия окружающей действительности. Конечно, в ситуации, когда ребенок воспитывается бабушкой, есть и положительные моменты.
Он всегда сыт, чист, окружен любовью и заботой. Но для полноценного гармоничного развития детей их воспитывать должны родители. А к бабушкам с их мудростью, добротой и склонностью баловать ненаглядное чадо ребенок должен приходить для того, чтобы изредка почувствовать себя самым любимым.
Исключения составляют лишь те случаи, когда родителей нет или они лишены родительских прав.
Чаще всего детей оставляют с матерями, а в отношении отцов определяют порядок общения. Мнение ребенка старше 10 лет учитывается, но ввиду ограниченной дееспособности не всегда становится основополагающим для объективного рассмотрения дела.
Пример:
Супруги разводятся в районном суде, одновременно решается вопрос об оставлении сына с одним из родителей. Мать хочет забрать его себе, но отец против. Ребенку 12 лет и он утверждает, что не хочет оставаться с ней из-за строгого воспитания. Отец ему все позволяет, никогда не ругается, скандалов не бывает.
В ходе разбирательств выяснилось, что под строгим воспитанием сын подразумевал требования матери ежедневно делать уроки, не сидеть подолгу за компьютером, стараться хорошо учиться. Отец же образованием ребенка никогда не интересовался, но пару раз в месяц ходил с ним гулять и на рыбалку.
Возможность ребенка выбирать жительство
Вопрос о возможности ребенка самостоятельно выбирать с кем жить после развода родителей является сложным и требует тщательного рассмотрения со стороны суда. Заключение о возможности такого выбора принимается с учетом интересов и защиты ребенка.
Вероятность того, что ребенку будет дано право выбора места жительства, есть, но оно не является абсолютным. Решение принимается исходя из мнения ребенка, его возраста и интересов, а также с учетом мнений и позиций других сторон – родителей и суда.
В большинстве случаев, ребенку в возрасте до 14 лет не предоставляется самостоятельное право выбора жительства. Он остается под опекой родителей, которые определяют место его жительства. Однако, после достижения ребенком 14-летнего возраста, его мнение начинает иметь большее значение, и он может активно участвовать в процессе принятия решения.
Когда ребенок признается судом способным?
При определении, насколько ребенок способен принимать решения, суд учитывает его возраст, интеллект, эмоциональное состояние и характер. Решение суда также зависит от конкретной ситуации, например, если речь идет о выборе, с кем ребенок будет жить.
Суд может признать ребенка способным после проведения экспертизы, которая включает анализ его интеллектуальных способностей, развития и моральных принципов. Решение суда должно быть объективным и основано на доказательствах.
Решение о том, когда ребенок считается способным решать свои дела в суде, принимается судьей, учитывая обстоятельства каждого конкретного случая. Возможность выбора проживания ребенка также подвергается проверке при изменении обстоятельств и учете мнения ребенка.
Как решение ребенка влияет на развод родителей?
Законы разных стран устанавливают разные возрастные границы, с которого ребенок может самостоятельно выбирать с кем он хочет жить после развода родителей. Даже если ребенок еще не достиг этого возраста, его мнение и желания могут быть учтены в судебных процедурах наравне с другими факторами, влияющими на принятие решения.
Важно понимать, что решение ребенка о том, с кем жить после развода, может повлиять на родительские права и обязанности. Оно может быть подвержено влиянию родительской манипуляции или эмоционального давления. Поэтому суд проводит комплексное исследование семейного окружения, чтобы определить, что будет наиболее благоприятным для развития и благополучия ребенка.
Если ребенок выражает ясное предпочтение, суд также принимает его во внимание. Он старается установить режим общения с родителями, который будет способствовать наиболее благоприятному развитию ребенка.
В случае конфликта интересов или нежелания ребенка видеть одного из родителей, решение суда может быть другим. Суд может назначить психологическую экспертизу или установить режим общения с наблюдением третьей стороны, чтобы обеспечить безопасность и благополучие ребенка.
Решение ребенка о том, с кем жить после развода родителей, играет важную роль при рассмотрении судом дела о разводе. Оно учитывается вместе с другими факторами и может повлиять на решение и установление режима общения с родителями.
С кем остается несовершеннолетний ребенок после развода: законы РФ
По российскому законодательству оба родителя имеют право и обязанность заботиться о своих несовершеннолетних детях. Это же соотношение остается после развода. Если родители не смогли договориться об этом самостоятельно, то суд решает, с кем из них останется ребенок, а кто будет платить алименты.
Оба родителя имеют одинаковое право уходить в декрет или брать больничные во время болезни малыша. Разделить это время между отцом и матерью невозможно.
Ребенок может остаться либо с матерью, либо с отцом, и на это влияет несколько факторов:
- образ жизни бывших супругов;
- фактическое участие в воспитании;
- высказанные вслух пожелания родителей;
- мнение ребенка, если ему больше 10 лет.
Совет по правам человека рекомендует оставлять детей с матерью, если это возможно. Тем не менее, это только рекомендация, к которой суд может прислушаться или проигнорировать. Если дети не являются общими (например, от предыдущих браков), то они остаются с родной матерью или отцом.
Со Скольки Лет Спрашивают Мнение Ребенка В Суде При Разводе Родителей
Львиная доля судебных решений выносится в пользу определения места жительства рядом с матерью – около 85%. Объясняется это зачастую психологической привязанностью детей к матери и тем самым фактором детского мнения.В первую очередь мнение несовершеннолетнего не будет учитываться судьей при разбирательстве, если была нарушена процедура интервьюирования. В ходе процедуры суд задает ребенку вопросы, благодаря ответам на которые становится понятным его желание или нежелание проживать вместе с мамой или папой.
Согласно п. 20 Постановления Пленума ВС РФ № 10от 27.05.1998 г., опрашивая ребенка, суд должен установить, насколько он сам осознает собственные интересы, как обосновывает желание жить с мамой или папой, насколько его выбор осознан и независим.Присутствие детей на судебном заседании — не обязательно.
Опрос проводится в присутствии педагога, обстановка проведения опроса должна быть благоприятной. Как правило, родители не присутствуют при опрашивании, поскольку их невербальные сигналы или другие способы давления могут существенно повлиять на самочувствие и искренность ребенка.Таким образом, учет мнения ребенка судом возможен только при достижении им 10 лет.
Если несовершеннолетний младше, а в привязанности малыша к тому или иному родителю есть сомнения, то суд вправе провести экспертизу, а орган опеки дать свое заключение. Однако данное мнение имеет значение не для разрешения вопроса о разводе, а для определения места жительства ребенка.После изучения обстоятельств дела, заслушивания свидетелей, суд требует представления заключения от органа опеки, в котором найдут свое отражение условия проживания малыша, характер взаимоотношений с родителями и т.д.
Могут ли при разводе разделить детей?
Ни в теории, ни в статьях закона термина «раздел детей» не существует. Дети – не имущество, их не делят. Суд лишь определяет, с кем из родителей останется жить ребенок, кто будет платить на него алименты и в каком порядке, каков будет режим общения родителя, живущего отдельно, с ребенком или детьми.
Тем не менее, сами разводящиеся родители используют этот термин часто и конкретно. Можно ли поделить детей между собой? Особенно, если их несколько. Например, сделать так, чтобы сыновья жили с папой, а дочери с мамой. Или старшие – с папой, а младшие с мамой? Или один ребенок – отцу, а второй – матери?
Суд не запрещает раздельное проживание детей при разводе, но и не настаивает на этом. Считается, что такие вопросы можно решить, руководствуясь желанием родителей и/или самих детей (если им уже исполнилось 10 лет). Главное при этом – учесть все обстоятельства. А это не всегда возможно.
Пример
Разводилась семейная пара А и В, имеющая двоих детей-подростков: девочку 9 лет и мальчика 14 лет. Вопреки традиционному распределению семейных отношений (девочкам ближе мама, мальчикам – папа), в этой семье все было немного по-другому. Дети любили обоих родителей, но мальчик предпочитал проводить время с мамой. Тем более, что у них было общее хобби – музыка. Девочка же, что называется «пошла в отца». Она охотно ходила с ним в походы, играла в подвижные спортивные игры. Музыкальные инструменты, звуковоспроизводящая техника при разводе отошла к матери. Туристское снаряжение, тренажеры, спортивные снаряды – отцу (в соответствии с правилом о приоритетной передаче имущества тем сторонам, которые чаще используют его)
При разводе родители договорились, что «разделят» детей пополам, что упростит жилищные и материальные условия. Мальчика, которому уже было больше10 лет, спросили, с кем он предпочитает остаться, и он ответил, что готов жить, как с мамой, так и с папой, хотя с мамой ему нравится больше. Девочку не спрашивали – она еще не достигла возраста, позволяющего суду принять во внимание ее желание. В результате суд счел целесообразным оставить дочь с матерью, поскольку она еще мала, и девочке в период созревания комфортнее находиться в одном доме с женщиной, а не с мужчиной. Соответственно, сын переехал жить к отцу.
Суд, разумеется, руководствовался интересами детей, принимая решение, но всех обстоятельств учесть не смог. Дети оказались «оторванными» от родителя, с которым им было интереснее и комфортнее и даже от вещей, которые обеспечивали им занятие любимым делом. Однако очевидно, что это было вынужденное решение. Остается лишь надеяться на то, что родители сохранят нормальные отношения после развода и оставят оба дома «открытыми» для своих совместных детей, чтобы обеспечить им хотя бы минимальный душевный комфорт.
Пример
Истец А (отец ребенка) подал в суд заявление с просьбой вынести решение о проживании с ним пятилетнего сына. По свидетельству А его бывшая жена В не препятствует его общению с ребенком, не позволяет принимать участие в воспитании. При этом сама не осуществляет должный уход за ребенком (что было подтверждено показаниями воспитателей детского сада, который посещал мальчик).
Суд выяснил, что В действительно не занималась сыном, фактически передав его на воспитание своей матери, пенсионерке, инвалиду III группы. Также было проверено материальное положение отца (постоянная работа со стабильным заработком) и его жилищные условия (отдельная квартира достаточной площади, пригодная для проживания с ребенком).
Суд удовлетворил искровые требования А, передав ребенка ему.