Как получить инвалидность после инфаркта и стентирования пенсионеру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить инвалидность после инфаркта и стентирования пенсионеру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Инфаркт — это острое и необратимое повреждение сердечной мышцы, после которого на ней остается рубец. Сердце уже не может полноценно функционировать, поэтому людям, перенесшим инфаркт, зачастую приходится менять специальность и место работы. Максимальный срок временной нетрудоспособности составляет 4 месяца. Если по истечении этого времени здоровье пациента не восстановлено, ему положена постоянная инвалидность.

Какую группу инвалидности дают после инфаркта

Группу инвалидности определяют по тяжести перенесенного инфаркта и выраженности сформировавшихся после этого нарушений в организме. Критерии для установления группы:

  • способность к самообслуживанию;
  • трудоспособность;
  • степень нарушения функции сердца и легких;
  • наличие сопутствующих заболеваний.

Первую группу получают пациенты после тяжелого, обширного инфаркта. Критерии для ее присвоения:

  • невозможность передвигаться и обслуживать себя;
  • неспособность общаться без помощи других людей;
  • нарушение контроля за своим поведением.

Первая группа подразумевает невозможность выполнять любую работу, оформляется пожизненно без необходимости ежегодного продления.

Процедура оформления утраты трудоспособности начинается с посещения доктора, который оценит степень восстановления функции сердечно-сосудистой системы после окончания лечения. Если специалист сочтёт ваше состояние удовлетворительным, то он может закрыть больничный лист и выписать вас. Также пациент имеет право обратиться в службу соцзащиты.

Сбор пакета документов открывает получение в поликлинике по месту жительства направления на МСЭК — формы 088/у-06. После чего, написав заявление на имя начальника и приложив необходимые оригиналы и копии, можно отправляться в бюро экспертизы. Там вам будет назначена дата освидетельствования, на котором комиссия примет решение о наличии или отсутствии признаков инвалидности. Вердикт обычно сообщают устно и выдают письменное заключение.

На какую группу можно претендовать после перенесенного инфаркта

Группа инвалидности присваивается согласно состоянию пациента, необратимости изменений в функциональности и морфологии сердца, тяжести и множественности поражений.

Первая группа. Как правило, первая группа сердечникам дается не часто, она подразумевает такие изменения здоровья больного:

  • полную неспособность самостоятельно себя обслуживать;
  • прикованность к кровати, перемещение в пределах дома со вспомогательными средствами;
  • сложности с ориентированием в пространстве, самоидентификацией;
  • неспособность к обучению;
  • абсолютную нетрудоспособность.

Для присвоения группы достаточно, чтобы был соблюден хотя бы один пункт из вышеперечисленных. Инвалидами первой группы становятся пациенты с множественными поражениями сердца, повторными инфарктами, развившимися тяжелыми осложнениями, например, дилятацией камер сердца, снижением сердечного выброса и т.д.

Группы инвалидности после инфаркта

При незначительных, но непреходящих и снижающих трудоспособность постинфарктных нарушениях со стороны сердечно-сосудистой больному положена 3 группа инвалидности. Если до инфаркта такой человек выполнял работу, не требующую физических усилий, например, занимался интеллектуальным трудом, он может вернуться к предыдущей трудовой деятельности.

Читайте также:  Единовременная выплата инвалидам 1 группы в 2024 году

При менее благоприятном прогнозе, особенно при регулярных обострениях стенокардии напряжения, можно оформить 2 группу инвалидности, что предусматривает частичное ограничение трудоспособности. Такой пациент может заниматься не требующими значительных усилий (физических и психоэмоциональных) видами деятельности, однако при этом ему требуется регулярно проходить восстановительное лечение.

В случае застойной сердечной недостаточности и ряда других осложнений, развивающихся на фоне инфаркта миокарда, возможна 1 группа инвалидности. Если лечение не способно улучшить состояние пациента, а состояние здоровья не позволяет ему выполнять даже самую легкую работу, инвалидность может быть оформлена бессрочно.

Особенности оформления инвалидности

Перед тем как направить больного на МСЭ (медико-социальную экспертизу), врач отправляет его на исследования. Они покажут необходимость освидетельствования.

Врачу следует заполнить форму 088/у. Он подает заявление о выполнении медосвидетельствования, чтобы присвоить группу инвалидности и подобрать ИПР (индивидуальную программу реабилитации).

Доктор уточняет число, когда следует явиться на экспертизу. Комиссия вправе провести дополнительную диагностику, изучить социально-бытовое положение или получить трудовой анамнез больного, проходящего медосвидетельствование.

Внимание! Все действия, которые проводятся комиссией, бесплатны. Их покрывает ОМС. Группа устанавливается с момента подачи заявления на признание больного инвалидом.

Пациент Г., 55 лет, поступил в приемный покой с жалобами на сильные едкие боли за грудиной, иррадиирующие в нижнюю челюсть и левую руку, появился страх смерти. Прием нитроглицерина не облегчил дискомфорт. Анамнез: стенокардия, диагностированная пять лет назад, нерегулярно лечилась назначенной терапией.

ОБЪЕКТИВНО: бледность кожных покровов, гипертония, пульс 100 уд/мин, короткий отдых, цианоз носогубного треугольника, появились III и IV сердечные тоны, СА 160/100 мм рт. ст. Предварительный диагноз: «инфаркт миокарда».

Диагноз был подтвержден динамикой показателей инфаркта, ЭКГ анализов крови (Т и И, КФК, МВ-КФК), клинического и биохимического анализов крови, ЭХО-КГ. Пациенты получали Актелиз, Аспирин-Кардио, Гепарин, Морфин, ГИК, Бисопролол, Эринит, Предуктал и Кверцетин.

После лечения и четырехмесячного курса восстановления пациент продолжал испытывать отеки ног, одышку и стенокардию, поэтому его направили в MSEC. После прохождения обследования ему была дана группа инвалидности II группы сроком на один год.

При подготовке данного материала были использованы следующие источники

Почему отказывают в присвоении инвалидности после инфаркта

Наличие сердечной недостаточности не гарантирует получение справки о специальном статусе.Члены МСЭ могут отказать заявителю:

— после сердечного приступа, так как восстановление после сердечного приступа считается успешным.

— состояние не соответствует критериям, даже в легких случаях (группа 3).

Если они не согласны с отказом, они могут обратиться в старший офис для проведения новой оценки. Помимо повторной оценки состояния здоровья, в качестве окончательной оценки при таких обращениях может быть использована оценка независимого врача.

ВАЖНО! В случае симуляции или преднамеренного предоставления ложной информации или поддельных документов специалисты МСЭ имеют право обвинить компетентные органы в нарушении закона.

Какую группу можно получить

Сердечный приступ — это серьезное заболевание, после которого функция сердца не может быть полностью восстановлена. Не каждый человек имеет право на получение группы инвалидности. Кроме того, в перечень инвалидности не входят инфаркты.

Группы инвалидности после инфаркта определяются в зависимости от тяжести ишемической болезни сердца, возникшей после инфаркта.

При оценке ситуации после инфаркта учитывается способность человека

  • самостоятельно заботиться о своих основных потребностях.
  • передвигаться, чтобы
  • ориентироваться, чтобы
  • общаться, чтобы
  • Контролировать свои поведенческие реакции, чтобы
  • Учиться, чтобы
  • работать, чтобы
  • Нарушенное функционирование организма.
Читайте также:  Уфа выплата малоимущим семьям в 2024 году

Если болезнь накладывает различные степени ограничения на способности человека, это может быть признано инвалидностью.

Инфаркт миокарда – противопоказания по труду

После инфаркта миокарда больные имеют противопоказания по следующим видам труда:

  • профессии, связанные с опасностью для человека (диспетчеры на электростанциях, железных дорогах и аэропортах, водители любых категорий транспортных средств);
  • профессии, связанные с авиаперелетами (летчики, стюардессы и т.д.)
  • профессии, связанные с постоянным передвижением (курьеры, продавцы);
  • профессии, связанные с работой в полевых условиях (строители, геологи);
  • профессии, связанные с обслуживанием электротехнического оборудования;
  • профессии, требующие исполнения трудовых обязанностей в ночные смены или посуточным дежурством;
  • профессии, предполагающие исполнение трудовых обязанностей на высоте (крановщики);
  • профессии, предполагающие высокий темп работы (на конвейере, на станках);
  • профессии, связанные с работой в неблагоприятных метеорологических и климатических условиях;
  • профессии, связанные с работой с токсическими нейротропными веществами (например, табачное производство, работа с бензолом и т.д.).

Порядок оформления инвалидности и необходимые документы

После окончания курса лечения и реабилитации, пациенту нужно обратиться к лечащему врачу по месту жительства. Если у него имеются медицинские показания для получения группы инвалидности, то доктор передает эту информацию главврачу. Вместе с медицинскими документами предоставляется письменное заявление пациента на имя главврача с просьбой о прохождении освидетельствования. Главный врач выносит окончательное решение о необходимости проведения экспертизы, выписывает направление для прохождения МСЭ и дает его на руки.

Затем, от имени лечебного учреждения, вся медицинская документация передается вместе с заявлением в территориальное подразделение Федерального бюро медико-социальных экспертиз (бюро МСЭ) по месту жительства. Лечащий врач устанавливает сроки, в которые пациент должен пройти необходимый перечень лабораторно-инструментальных исследований.

Процедура оформления и образцы документов

Эта процедура начинается с визита к кардиологу, после чего он выписывает направление, по которому необходимо пройти осмотры у следующих врачей: лор, окулист, ортопед, хирург и невролог. Специалистов может быть больше в перечне. Это зависит от заболевания и от его степени.

После осмотра врачей назначаются анализы.

На консультациях у медиков лучше сразу узнать, какие необходимы средства для восстановления здоровья после болезни. Эти препараты должны выдаваться больному бесплатно в рамках программы.

После сбора листов осмотра нужно вернуться к лечащему врачу для заполнения истории болезни. Далее заполняется направление на медицинское освидетельствование, которое нужно подписать у главного врача поликлиники. Действительна эта справка в течение 3-х дней.

В МСЭ нужно обратиться по фактическому месту проживания.

Важно! Услуги предоставляются на бесплатной основе.

Какую степень инвалидности дают после перенесенного инфаркта?

Инфаркт миокарда переносится людьми по-разному. Масштаб последствий также отличается.

Возраст больного играет большую роль в степени тяжести осложнений.

В зависимости от них выделяют:

  • 1 группу — пострадавший не имеет возможности к полному восстановлению после болезни, наблюдаются регулярные приступы, последствия не поддаются лечению;
  • 2 группа — пациент не имеет возможности работать в прежнем месте, если условия и тяжесть работы могут привести к резкому ухудшения здоровья;
  • 3 группа — образ жизни и сфера деятельности остается практически неизменными, иногда наблюдаются неполадки в работе сердечной системы.

Какую группу можно получить

Инфаркт – серьезное заболевание, которое не может полностью восстановить работу сердца. Однако не все имеют право на группу инвалидности. При этом в списке инвалидности нет сердечного приступа.

Читайте также:  Как получить звание ветеран труда в Новгородской области в 2024 году

Группа инвалидности после инфаркта миокарда зависит от тяжести ИБС, развившейся после инфаркта миокарда.

При оценке постинфарктного состояния способность человека

  • самостоятельно удовлетворять свои основные потребности;
  • переехать;
  • навигация;
  • общаться;
  • контролировать свои поведенческие реакции;
  • выяснить;
  • Работа;
  • нарушенное функционирование организма.

Если болезнь в той или иной степени ограничивает способности человека, его могут считать инвалидом.

Дают ли инвалидность после стентирования на сердце?

После стентирования на сердце возникает вопрос, дает ли данная процедура основание для получения инвалидности. Ответ на этот вопрос зависит от множества факторов, таких как тяжесть и хроничность заболевания, успешность операции, наличие осложнений и дополнительных заболеваний.

Стентирование на сердце обычно проводится при легкой или средней степени поражения коронарных артерий. В большинстве случаев это помогает улучшить кровоснабжение сердца и устранить дискомфорт или боли в груди. В таких случаях инвалидность обычно не назначается, так как пациенты могут восстановить свою нормальную активность и вернуться к обычной жизни после реабилитации.

Однако, в некоторых ситуациях, стентирование на сердце может проводиться при тяжелом поражении коронарных артерий или когда возникают осложнения, такие как проблемы с ритмом сердца. В таких случаях, если у пациента имеются ограничения в физической активности или осложнения, которые могут существенно ограничить его способность работать или обеспечивать себя самостоятельно, то может быть назначена инвалидность.

Окончательное решение о назначении инвалидности принимает медицинская комиссия, учитывая все вышеупомянутые факторы и состояние пациента после операции. Важно подчеркнуть, что инвалидность не является автоматическим следствием стентирования на сердце, а зависит от индивидуальных особенностей пациента и характера заболевания.

Когда после инфаркта дают инвалидность

После инфаркта дают инвалидность в том случае, если человек не восстановился за 4 месяца после случившийся сердечно-сосудистой катастрофы. В общем случае, инфаркт – это поражение мышц сердца с некрозом тканей органа в тяжелой форме. Он бывает мелкоочаговым и обширным. Также есть деление по локализации патологического процесса в сердечной мышце.

Некроз сердечной ткани можно остановить и в достаточной мере восстановить орган, но такое лечение займет большое количество времени и от пациента потребуется неукоснительное соблюдение требований и предписаний врачей. Для восстановления работы сердца часто проводятся хирургические операции: шунтирование и установка стента.

Больничный лист в случае инфаркта открывают минимум на 4 месяца, поскольку вернуться к своей обычной жизни и работе сразу больной не в состоянии. Если за этот срок не происходит улучшения здоровья, то лечащий врач отправляет пациента на МСЭ для установления группы инвалидности.

Особенности оформления инвалидности

Перед тем как направить больного на МСЭ (медико-социальную экспертизу), врач отправляет его на исследования. Они покажут необходимость освидетельствования.

Врачу следует заполнить форму 088/у. Он подает заявление о выполнении медосвидетельствования, чтобы присвоить группу инвалидности и подобрать ИПР (индивидуальную программу реабилитации).

Доктор уточняет число, когда следует явиться на экспертизу. Комиссия вправе провести дополнительную диагностику, изучить социально-бытовое положение или получить трудовой анамнез больного, проходящего медосвидетельствование.

Внимание! Все действия, которые проводятся комиссией, бесплатны. Их покрывает ОМС. Группа устанавливается с момента подачи заявления на признание больного инвалидом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *