Как отозвать алименты на ребенка
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отозвать алименты на ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оформление заявления на алименты — это официальное признание обязанности одного из родителей по уплате материального обеспечения несовершеннолетнему иждивенцу. Если у сторон нет разногласий, то они составляют добровольное соглашение, в котором отражают все свои условия.
Как отозвать заявление у судебных приставов?
Заявитель может забрать заявление на алименты у службы судебных приставов в срок до 5 дней. По истечении этого срока отзывать придется исполнительный документ. Это не меняет право алиментополучателя отказаться от алиментов.
Для завершения исполнительного производства в территориальное отделение ССП подается специальное заявление. В тексте обращения необходимо указать:
- ФИО и адрес получателя;
- ФИО и адрес плательщика;
- наименование и номер отдела службы судебных приставов;
- название и реквизиты исполнительного документа;
- условия выплат по судебному решению;
- требование забрать заявление на алименты;
- основания, четко разъясняющие позицию сторон.
ССП рассматривает заявление не более 4 дней и выносит свое решение. Если все нормы, предусматривающие, как забрать заявление на алименты, будут соблюдены, пристав подготовит постановление об окончании взыскания.
Порядок оформления отказа и необходимые документы
В качестве примера рассмотрим отказ от алиментных платежей в одностороннем порядке (процедура возможна только на стадии исполнительного производства после суда) и в добровольном двухстороннем порядке (возможен на любой стадии процесса).
Для отказа от алиментов по исполнительному листу родитель пишет заявление в ФССП, в котором указывает:
- Получателя документа – номер отдела и фактический адрес службы судебных приставов, у которых на рассмотрении находится исполнительный лист.
- Информацию о себе – паспортные и контактные данные.
- Подробные сведения о плательщике алиментов.
- Номер решения суда и исполнительного листа, по которому возбуждено производство.
- Дату принятия документа в исполнительное производство.
- Просьбу вернуть исполнительный лист и отменить производство в отношении плательщика.
После принятия заявления судебный пристав оформляет постановление о прекращении исполнительного производства, направляя копию документа обеим сторонам.
Чтобы правильно написать заявление на отказ от алиментов, можно самостоятельно поискать примеры документа или воспользоваться консультацией стороннего юриста.
Если дело об алиментах дошло до судебного рассмотрения, то отказ выражается в отказе от искового заявления. Если в случае с исполнительным листом его можно направить судебным приставам повторно, то Гражданско-процессуальный кодекс РФ не позволяет обращаться в суд повторно по аналогичным основаниям.
Когда платить не нужно?
Единственное (кроме смерти ребенка), что может освободить мужчину от алиментных обязанностей, это его усыновление/удочерение. Чаще всего в качестве усыновителя выступает новый супруг матери, но это необязательно. Ребенок может быть усыновлен, например, опекунами, если оба его родителя пренебрегают родительскими обязанностями или лишены родительских прав.
Если ребенок усыновлен, само по себе исковое производство по взыскании алиментов на него не прекратится. «Бывший» отец должен подать иск в суд об освобождении от алиментных обязанностей. Исковое производство предусматривает оплату госпошлины. Ее размер точно не определен. Он зависит от годовой суммы алиментных выплат и рассчитывается в каждом конкретном случае в соответствии со статьей № 333.19 НК РФ (п.1,ч.1).
Исковое заявление подается в произвольной форме и должно содержать:
- Полное и точное название судебного органа
- Данные сторон – алиментоплательщика и алиментополучателя
- Название: «Исковое заявление об освобождении от алиментных обязательств»
- Данные о том, когда было принято решение о выплате алиментов, как оно происходило, при каких обстоятельствах были утрачены родительские права (добровольный отказ или лишение), когда ребенок был усыновлен
- Ссылки на законодательные нормы, в соответствии с которыми выплата алиментов должна быть прекращена и исковое требование об этом
- Список приложенных документов
- Дату и подпись
Образец подобного иска можно отыскать в интернете. Можно также обратиться за юридической помощью.
Заявление подается в тот суд, который принимал решение о взыскании алиментов. К нему следует приложить:
- Документы о рождении ребенка, разводе, выплате алиментов, лишении родительских прав, усыновлении
- Квитанцию, подтверждающую уплату госпошлины
Какие последствия отказа от выплат
Последствия отказа зависят от выбранного сторонами способа взыскания:
- Соглашение о расторжении документа об уплате алиментов— алиментные обязательства прекращаются.
- Судебный приказ — при его отмене алиментообязанным и не обращении взыскателя в порядке искового производства, выплаты не назначаются. Однако получатель вправе в любое время до наступления совершеннолетия ребенка обратиться с иском об их взыскании.
- Исполнительный лист — при отзыве документа взыскателем исполнительное производство оканчивается. Однако он может быть предъявлен повторно в службу судебных приставов неограниченное количество раз. Отзыв исполнительного документа прекращает начисление выплат, но не отменяет задолженности.
Формы отказа от алиментов
Как отказаться от алиментов добровольно?
Существует несколько вариантов как отказываются от алиментов на ребенка:
- На досудебной стадии – при подписании соглашения о добровольном участии в материальном обеспечении ребенка со стороны не проживающего с ним родителя;
- На стадии расторжения брака в суде, когда родитель, с которым остаются дети не подает искового заявления о взыскании алиментов;
- На стадии исполнительного производства – когда мать, которая воспитывает детей, отзывает исполнительный лист.
Каждый из этих способов имеет свои особенности, рассмотрению которых мы уделим внимание в статье.
Что будет, если не платить алименты без законных оснований?
Действующими нормами Российского законодательства предусмотрено несколько видов ответственности для «неплательщиков, в частности:
- Гражданская;
- Административная;
- Уголовная.
Под гражданской ответственностью понимается пени и неустойка, которые могут быть взысканы с виновного лица.
Административная ответственность наступает не только при неуплате алиментов, но и в случае если должник сменил место жительства, место работы, ему назначили пенсионные выплаты, и он не сообщил об этом сотрудникам ССП, не исполняет законные требования сотрудников ССП, а также предоставляет заведомо ложные сведения в отношении своего дохода и имущества.
При привлечении к административной ответственности на ответчика могут быть наложены:
- Штрафные санкции – в размере 1-2,5 тысяч рублей;
- Арест имущества и его последующая реализация;
- Наложение ареста на банковские счета;
- Запрет выезда за границу РФ.
В случае если должник будет чинить препятствия и/или умышленно уклоняться от требований сотрудников ССП на него может быть также наложен штраф, арест, а также он может быть привлечен к обязательным работам.
Как следует из статьи 157 УК РФ, уголовная ответственность наступает, в случае если должник неоднократно уклоняется от уплаты алиментов и для этого отсутствуют уважительные причины. В таком случае, к нему могут быть применены следующие меры:
- Привлечение к исправительным и принудительным работам до 12 мес.;
- Арест (не более 3-х мес.);
- Лишение свободы (сроком не более 12 мес.).
Раздел 4: Ожидание решения суда
Если вы подали заявление об отзыве алиментов, то может возникнуть необходимость дождаться решения суда. Существует ряд причин, по которым суд может отказаться от отзыва алиментов. Основания могут быть разные, например, если ребенок не достиг совершеннолетия, если мать не смогла самостоятельно обеспечить материальных нужд ребенка.
Если суд принял решение о прекращении обязательств по выплате алиментов, то следующим шагом плательщик должен обратиться к исполнительному листу. Это документ, который оформляется судебными приставами и содержит информацию о сумме алиментов, выплаченных в прошлом, и о том, какую сумму нужно взыскать. Если решению суда не было отозвано, то выплаты должны быть прекращены.
Если же принято решение о том, что алименты продолжают выплачиваться, то плательщик обязан продолжать осуществлять платежи.
Если вы не получили документ о решении суда, то следует обратиться к судебным приставам для получения листа. Можно также обратиться к нотариусам для получения консультации об отзыве алиментов.
Отцы, которые хотят отказаться от алиментной обязанности, могут обратиться в суд с исковым заявлением о прекращении обязательств. Получатель алиментов может оспорить такое решение в производстве суда.
- Если были основания для отзыва алиментов, то плательщик могут отозвать свое заявление об отзыве.
- Если вы являетесь получателем алиментов и хотите отказаться от них, то вам нужно обратиться в суд с исковым заявлением.
- Суд может принять решение о прекращении обязательств по выплате алиментов, если были показаны соответствующие основания.
Через суд (оспаривание отцовства, согласие на усыновление)
Отец может отказаться от уплаты алиментов, если у него есть вступившее в законную силу решение суда:
- Об оспаривании отцовства. Для этого отец должен обратиться в суд с доказательствами, что ребенок не его кровный сын. Суд назначит генетическую экспертизу. Если результаты исследования подтвердят, что между ребенком и мужчиной нет биологического родства, отцовство будет оспорено. Но требование об отмене алиментов нужно обязательно указать в иске. Иначе запись об отцовстве аннулируют, а обязанность по уплате алиментов сохранится.
- Об усыновлении ребенка. Если новый муж матери ребенка хочет его усыновить, то отец сможет дать письменное согласие на усыновление. Его можно оформить у нотариуса или у секретаря суда.
Когда решение суда вступит в законную силу обязанность по уплате алиментов прекращается. Но документ нужно принести судебному приставу, чтобы он вынес постановление о прекращении исполнительного производства.
Ребенок стал жить с отцом
Чаще всего алименты взыскиваются от бывших супругов женщинами, но бывает и так, что после назначения выплат ребенка забирает отец. В этом случае он должен подать исковое заявление об отмене алиментов, т.к. в порядке приказного производства освобождение не предусмотрено. В дальнейшем в связи с проживанием ребенка с отцом можно потребовать выплаты от бывшей жены. Делается это следующим образом:
- Стороны могут попытаться договориться и заключить алиментное соглашение. Если есть разногласия, отец подает исковое заявление в суд.
- Иск регистрирует секретарь, затем через некоторое время назначается судебное заседание. О дате его проведения истца оповещают по СМС.
- Дело рассматривается в течение одного месяца (ст. 154 ГПК РФ), после чего оформляется судебное решение и исполнительный лист.
- Взыскатель отправляется с исполнительным листом к судебным приставам или предъявляет его в бухгалтерии организации по месту работы плательщицы. В последнем случае деньги будут удерживаться автоматически из зарплаты каждый месяц не позднее трех дней после начисления заработка.
Если исполнительный лист передается приставам, здесь актуален ФЗ от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», согласно которому сотрудник ФССП должен предпринять все необходимые меры по розыску плательщика и удержанию выплат, а при необходимости – по аресту банковских счетов или имущества, если есть соответствующее решение суда.
Взыскатель может в любой момент обращаться за получением информации по исполнительному производству, а также предоставлять дополнительную информацию и интересоваться ходом дела.
Отказ от алиментов при отсутствии согласия родителя
В практике все чаще встречаются ситуации, когда алиментоплательщик без согласия лица, получающего алименты, отказывается осуществлять данные отчисления. Ситуация требует обращения в суды по месту жительства ответчика/получателя. Подается исковое заявление о прекращении обязательств по алиментам. Для этого необходимы:
- само заявление и личные документы (паспорт, документы о рождении детей, свидетельство о разводе);
- исполнительный лист (оригинал);
- задокументированные факты отсутствия необходимости в алиментах (показания свидетелей, письменные заявления);
- документальное подтверждение факта неспособности выплачивать алиментные выплаты (тяжелые болезни, нестабильное либо крайне тяжелое материальное положение);
- неопровержимые доказательства незаконного получения алиментных выплат (родитель-получатель не принимает участия в воспитании ребенка, лишен родительских прав, нетрудоспособен по причине злостного алкоголизма, незаконный переезд ребенка в другое место жительства без согласования сторон).
В: Жена отказалась от алиментов на ребенка через приставов, может ли она подать на алименты повторно?
О: Обратиться в службу приставов получатель алиментов вправе сколько угодно раз. Количество повторных обращений не ограничено. Право на возбуждение исполнительного производства истекает через 3 года после прекращения алиментных обязательств.
В: Исполнительный документ «на руках», но алименты не перечисляются. К кому обращаться и за какой период будут взысканы средства?
О: Обращайтесь в Федеральную службу судебных приставов по месту жительства ответчика. Взыскать можно сумму за весь срок неуплаты. За каждый день просрочки можно требовать возмещения неустойки в размере 0,1%.
В: Можно ли подать на алименты второй раз в суд, если первый отказалась сама?
О: Если вы отказались от своих требований после принятия заявления к производству, то подать повторное заявление по тем же обстоятельствам не получится — измените в заявлении цену иска или форму взыскания.
В: Может ли пристав отказать в повторном открытии исполнительного производства?
О: Нет, не может. Это ваше право, и количество обращений закон не ограничивает, оплата при этом не взимается.
Каковы последствия отказа?
Отзыв исполнительных документов может быть лишь временной мерой, тогда как обязанность родителей по обеспечению своих детей действует до наступления совершеннолетия иждивенцев. Судебный документ об алиментах не теряет своей силы даже после того, как получатель решил забрать свое заявление.Выплаты можно возобновить в любой момент.
Более того, если у алиментоплательщика образовалась задолженность по текущим платежам, она не исчезает и не списывается при отзыве алиментного соглашения. За гражданином сохраняется обязанность по погашению долга, только взимается он теперь не принудительно, а добровольно. Сумма задолженности фиксируется в момент отзыва исполнительной документации.
Если по прошествии времени получатель решил возобновить алиментные выплаты, он может снова оформить добровольное соглашение или судебный приказ. Исполнительный лист обновлять не нужно. В таких случаях получатель снова обращается к службе судебных приставов с заявлением о возобновлении выплат и предъявляет лист, выданный ранее.
Пристав возбуждает исполнительное производство и выпускает соответствующее постановление.
Взыскание можно провести даже за тот срок, на время которого был оформлен отказ от алиментных платежей. Сделать это можно только в том случае, если приставы получат полные доказательства о невыплате средств за указанное время. Период не может превышать три года.
Приставы сами рассчитают нужную сумму и начнут принудительное взыскание. Если же выплаты поступали, и алиментоплательщик может представить все доказательства (чеки, квитанции, выписки из банка), то средства на обеспечение ребенка начнут взиматься с момента возобновления исполнительного производства.
Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажите. Вам не придётся изучать законы, читать статьи и разбираться в вопросе самим.
Естественные основания для прекращения выплаты алиментов
В качестве естественных оснований необходимо понимать такие обстоятельства, при которых удержание алиментов осуществляется вне зависимости от желания сторон.
- достижение совершеннолетия ребенком, в отношении которого осуществляется ежемесячная выплата;
- наступление смерти родителя или самого ребенка;
- приобретение отпрыском полной дееспособности, включая успешное ведение официальной предпринимательской деятельности;
- усыновление;
- отсутствие у получателя потребности в финансовой поддержке, вследствие его вступления в брачные отношения;
- выздоровление ребенка-инвалида, находящегося в совершеннолетнем возрасте и появление у него самостоятельного заработка.
Наличие естественных оснований не требует прохождения дополнительных судебных процедур для избавления от алиментных обязанностей.
✅ Можно ли отменить алименты?
Неужели действительно существуют легальные способы прекратить алиментные выплаты? Да, в некоторых предусмотренных законом случаях…
- Алименты могут быть отменены. Это происходит в том случае, если больше нет законного основания для взыскания алиментов с плательщика (например, если окажется, что плательщик не является отцом ребенка или у ребенка появится другой «отец» – усыновитель);
- Плательщик может быть освобожден от оплаты алиментов. Так бывает, если у получателя алиментов пропадает необходимость в материальной помощи со стороны плательщика алиментов (например, ребенок возобновил трудоспособность и устроился на работу). Есть и другие основания для освобождения от алиментов, о которых мы поговорим ниже.