Тюремные касты в странах бывшего СССР, кастовое деление и внутренние распорядки
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Тюремные касты в странах бывшего СССР, кастовое деление и внутренние распорядки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Так, в некоторых жестких красных колониях администрация использует сексуальное насилие в качестве наказания, а угрозу его применения – как устрашение. Тюремный консультант не приветствует сохранение кастового деления в среде заключенных и не пропагандирует его, но считает нужным с ним ознакомить, поскольку это объективно существующее явление и с ним часто приходится считаться.
Место «козлов» в тюремной иерархии
Отличительный знак — толстый стальной трос вокруг пояса с оплетённым концом. Во множестве состояли из осужденных красноармейцев. Представляли собой мощную силу в период 1945—1953 гг.
Разрешение проблемы «по понятиям» обычно происходит следующим образом: обвинитель делает «предъяву», после чего «обосновывает» ее. Задача обвиняемого при этом – «ответить». При выяснении отношений между арестантами блатной играет роль своеобразного «мирового судьи», объясняя обоснованность «предъявы» и «спроса». Также он решает судьбу виновника, определяя для того наказание.
Телец не хочет, чтобы в его жизнь вошли новые факты или знания, которые полностью меняют мировоззрение. Он боится, что что-то изменится.
При пахане — что-то вроде президентской команды, несколько блатных, каждый из которых занимается своим делом: один присматривает за мужиками, другой — за «общаком» (так называется общая арестантская казна), третий — еще за чем-нибудь.
Как жить по понятиям в тюрьме?
Тюремные законы несколько отличатся от воровских, хотя есть у них и общие положения. Так, жить по понятиям в местах лишения свободы – это значит:
- Класть свою долю в «общак». Это могут быть деньги, сигареты, чай, вещи, продукты питания.
- Ни при каких обстоятельствах не применять физическую силу по отношению к вору в законе.
- Не «крысятничать», потому что за воровство сокамерники жестоко наказывают.
- Не оскорблять «братьев», не предъявлять беспочвенных обвинений, если нет доказательств.
- На месте платить карточные долги.
- Уважать старших по званию и по возрасту.
- Не быть «быдлом» – не отнимать у «братьев» что-либо просто так, не оскорблять.
Базовые тюремные понятия
Чтобы репутация не опустилась ниже плинтуса, а жизнь в тюрьме не висела на волоске, нужно запомнить базовые понятия. В правильных тюремных хатах действуют строгие правила.
Пресекается любое применение физической силы. Здесь запрещены вымогательства и любой эпизод подавления личности. Интересы каждого заключенного учитываются в той мере, в которой никто не будет ущемлен.
Новому сидельцу обитатели камеры (братва) должны все показать, рассказать, как нужно себя вести. Только после того как новенькому все расскажут и покажут, можно будет спрашивать с него. По теремных законам с новенького в тюрьме нет спроса, потому что пока он не знает тюремных законов.
На зоне порядок поддерживается с помощью правильных понятий – неформальных тюремных законов, а также тюремных правосудий, осуществляемых с помощью тюремных разборок.
Очень многие нюансы в правильных понятиях обычному человеку могут показаться дикими, жестокими и бессмысленными.
Понятия – это неписаные законы арестантской жизни. Понятия не регулируются официальным законом. Акцент на понятиях в тюремной жизни ставится на личной свободе заключенного и общем благе.
Если в камере побьют человека, который повздорил с кем-то из «верхушки» камеры и об этом узнает администрация, то всем будет плохо: и смотрящим, и «торчкам», и другой «блатате».
Но если в камере поймают «крысу», укравшую у сокамерника сигареты, то никакой экзекуции не будет. Единственное, что могут сделать, так это посадить в разные камеры того кто бил и того, кто крал.
Эти представители криминального мира относятся к элите. Основным их источником дохода является игорный бизнес, ранее считавшийся незаконным, а сейчас ставший частично легализованным. Считается, что первыми представителями данной группы являлись карточные шулеры, работавшие еще в царской России. Большинство из них были некогда занимали высокое положение в обществе. Они редко попадали на зону, но даже там принадлежали к особой касте «игроков».
Всего существует пять категорий катал:
- Катранщики – держатели игорных притонов;
- Гусары, предпочитающие вести игру в общественных местах;
- Финансисты, занимающиеся кредитованием карточных долгов;
- Паковщики, использующие определенную тактику игры, делая ставку на психологию оппонента.
Сегодня «высокопоставленные» каталы работают в казино и даже открывают собственные заведения. Подпольная деятельность также сохраняет актуальность.
Как работают подобные клиники?
Если кто думает, что все очень сложно, то он ошибается. Простота подобных схем и приводит к массовости обмана людей. Первым делом, регистрируется компания, получаются документы, далее оформляется офис и подбирается персонал (в основном менеджеры по продажам). Далее запускается массированная рекламная компания, для привлечения клиентов (в данном случае, клиенты это те овцы, что можно остричь, а точнее обобрать).
Вот и вся схематичность, за исключением некоторых штрихов. А штрихи эти таковы, когда клиент приходит в офис, ему сотрудники «вешают лапшу на уши» и убеждают в том, что ему нужна медицинская помощь или консультация. Все направлено лишь на то, что бы клиент по максимуму внес денег в контору. А если нет наличных, то клиенту вежливо подсунут кредитный договор и человек придя на бесплатную консультацию, получает и диагноз болезни и кредит в банке.
Их на зоне количественно больше, чем представителей остальных мастей. Удел «мужиков» – работать. Нормальный «мужик» не встревает в разборки блатных (да «мужики» и не имеют в них права голоса), не сотрудничает с администрацией МЛС. В основном «мужики» – это не «профессиональные» сидельцы, главная их задача – отбыть срок и возобновить нормальную жизнь на воле.
Когда появились низшие касты в уголовной среде
Существует несколько точек зрения на появление опущенных в уголовной среде. Самая распространенная из них свидетельствует о том, что низшая каста возникла в 30-40 годы прошлого века. Тогда малолетние преступники, попадавшие в общие камеры с 12-летнего возраста, могли принуждаться к гомосексуальным связям.
Есть и другое мнение, согласно которому опущенные появились в российских тюрьмах в 40-50 годах прошлого века. В то время уголовники-рецидивисты делали все возможное, чтобы удержать господствующее положение в тюрьмах. Для этого они активно прибегали к избиениям и убийствам. Иногда дело доходило и до мужеложства. Таким образом они унижали наиболее непокорных заключенных.
Пережив подобные издевательства, некоторые арестанты «ломались», становясь пассивными гомосексуалистами и ублажая блатных зэков. За свои услуги они получали еду и различные привилегии.
«Вор никогда не признает в суде, что его короновали»
Закончу я рядом советов мужской части читателей, ведь для любого мужчины, живущего в Беларуси, знания о тюрьме лишними не будут, особенно если он занимается протестной активностью.
Например, чтобы стать петухом, заключённому достаточно сесть в столовой за «петушиный» стол, тогда как способа перейти из петухов в другую касту не существует.
Это блатные, мужики, козлы и неприкасаемые, парии тюрьмы и зоны — петухи (гребни, пивни, шкварные, опущенные, обиженные), пернатые, кочеты и т.д. и т.п. Тюремные понятия и законы порой кажутся жестокими и бессмысленными.
Их положение во многом схоже с положением «петухов» или даже хуже, так как представители практически любой касты стараются избегать контактов с «чушками».
Итак, конкретно, кто же такой водолаз на зоне? «Водолаз» — это тот осужденный, который принимает на себя газовые атаки блатных арестантов.
Тюремные университеты: каста отверженных
В исправительных лагерях и тюрьмах есть закрытое и в чем-то даже таинственное сообщество.
Нет, это не масонская ложа, и в этот «клуб» зачастую вступают против своей воли. Покидают же его, только отправившись в иной мир.
Не желая попасть в этот «клуб», некоторые арестанты совершают суицид. Другие, бывает, отрекаются от своих идей, взглядов, дают «задний ход» при протестах. Немало и тех, кто вербуется в «оперские» агенты, а то и сам становится зазывалой в это закрытое сообщество.
Лишь бы не быть там.
Администрациями большинства тюрем и лагерей активно поддерживается разделение спецконтингента на касты «здравых» и «не здравых». Тем самым у нее появляется отличный инструмент для запугивания, вымогательств и шантажа.
«Петушатник», «обиженка», «гагры», «пид*рятник», «гарем» — у множества названий суть одна. Это каста отверженных, социальное дно тюремной иерархии.
«Красные» и «черные» зоны — как возникло такое разделение
Тюрьмы и исправительные колонии с советских времен и до наших дней подразделяются на так называемые «черные» и «красные».
И если очень вкратце, то эти названия обозначают то, кто удерживает реальное главенство в месте лишения свободы: официальная администрация и сотрудники-надзиратели — либо же привилегированные заключенные, «блатные».Начнем с того, что обозначают сами эти названия-цвета.
«Черными» еще со времен ГУЛага называли «воров в законе» и вообще «блатных» — то есть представителей «сливок» тюремного общества.
Это люди с криминальными биографиями, имеющие авторитет и влияние как в пределах конкретной зоны, так и вообще в криминальном сообществе (их статус от перемещения в другие исправительные учреждения не менялся).
Там, где реальными хозяевами, устанавливающими порядки на зоне, были «воры в законе», зона начинала считаться «черной».
А что касается «красных», то тут толкование более многогранное. «Красными» с советских времен сидельцы называли всех правоохранителей в целом и тюремных надзирателей в частности.
Почему именно «красными» — да попросту в честь красного знамени Советского Союза и прочей прилагающейся символики.
Но, кроме того, «красными» иногда называют такую тюремную касту, как «активисты» (они же — «козлы»): то есть люди, активно сотрудничающие с администрацией — логично, что на «красных» зонах такие персонажи присутствуют.
Место «козлов» в тюремной иерархии
Так, в некоторых жестких красных колониях администрация использует сексуальное насилие в качестве наказания, а угрозу его применения – как устрашение. Тюремный консультант не приветствует сохранение кастового деления в среде заключенных и не пропагандирует его, но считает нужным с ним ознакомить, поскольку это объективно существующее явление и с ним часто приходится считаться.
Отличительный знак — толстый стальной трос вокруг пояса с оплетённым концом. Во множестве состояли из осужденных красноармейцев. Представляли собой мощную силу в период 1945—1953 гг.
Разрешение проблемы «по понятиям» обычно происходит следующим образом: обвинитель делает «предъяву», после чего «обосновывает» ее. Задача обвиняемого при этом – «ответить». При выяснении отношений между арестантами блатной играет роль своеобразного «мирового судьи», объясняя обоснованность «предъявы» и «спроса». Также он решает судьбу виновника, определяя для того наказание.
Телец не хочет, чтобы в его жизнь вошли новые факты или знания, которые полностью меняют мировоззрение. Он боится, что что-то изменится.
При пахане — что-то вроде президентской команды, несколько блатных, каждый из которых занимается своим делом: один присматривает за мужиками, другой — за «общаком» (так называется общая арестантская казна), третий — еще за чем-нибудь.
Тюремные касты в России:
Особняком среди других тюремных каст стоят так называемые «воры» («жулики», «урки»), на языке правоохранительных органов и прессы именуемые часто «ворами в законе» (Более подробно об этом читайте в материале “Смотрящие, положенцы, воры: кто они такие и как себя с ними вести”). Вор – «криминальный авторитет», он стоит на вершине иерархии преступного мира, как в местах лишения свободы, так и на воле. “Понятия” предъявляют к Ворам самые высокие требования и наделяют из самой большой властью в среде заключенных.
[AdSense-D]
Как правило, слово Вора в тюрьме или в лагере – это закон, которому, как ожидается, должны следовать все заключенные. Все воры – выходцы из блатных. “Мужик” не может стать вором в силу самого своего образа жизни. В советские времена ворам запрещалось иметь семью, работу, собственность, сейчас требования несколько смягчились.
Самой значимой, важной и почетной мастью на зоне являются «блатные». Эта каста самая малочисленная, и попасть в нее просто так не получится. Итак, кто такой «блатной»?
«Блатные» — это настоящая, практически безграничная власть на зоне. Именно члены этой группы устанавливают неписаные правила поведения в местах лишения свободы, следят за порядком на зоне, решают конфликтные ситуации, возникающие между заключенными, и наказывают «провинившихся» по всей строгости тюремного закона.
Особой группой «блатных» являются так называемые воры в законе. Это признанные Причем, они не обязательно должны промышлять кражами. «Вор в законе» — это человек, имеющий безупречную криминальную репутацию, правильные понятия и четко соблюдающий
Если отвечать на вопрос о том, кто такой «блатной», то можно сказать, что который ведет себя «правильно» не только на зоне, но и не имел никаких «косяков» на свободе. К примеру, «блатные» не должны служить в армии, на воле они не должны были занимать руководящие должности или работать в сфере обслуживания (таксистами, официантами). В советские времена подобным авторитетам запрещалось иметь семью и состоять в какой-либо политической партии.
За многие десятилетия в местах лишения свободы сформировались четкие и строгие правила и нормы поведения арестантов. Нарушение установленных правил приводит заключенных к наказанию, которое, чаще всего, заключается в переводе в самую низшую тюремную касту.
И если для обычного законопослушного гражданина подобное наказание кажется ребячеством, то для обитателей зоны — это самое суровое и строгое наказание. Ведь благополучное и спокойное отбывание срока напрямую зависит от того, к какой масти относится арестант.
Несмотря на то, что современное общество и мировоззрение внесло в тюремную жизнь множество нововведений, есть вещи, которые по прежнему остаются неизменными, — это тюремные касты (масти), воровские законы и понятия.
В отечественных местах не столь отдаленных все заключенные подразделяются на четыре тюремные касты (их еще называют мастями), по мере значимости в зековской иерархии – блатные, мужики, козлы и петухи. Существуют еще и «ответвления» от этих мастей, но принципиального, самостоятельного значения они, по большому счету, не имеют.
Скатиться вниз по тюремной иерархической лестнице можно запросто, а вот подняться наверх практически нереально.
Иерархия тюремных каст
В пенитенциарных учреждениях стран бывшего СССР существуют 4 основных категории («масти») заключённых, а также различные промежуточные группы. Характерной особенностью этой иерархии является лёгкость перехода из более высокой касты в более низкую (этот переход называют «опусканием», хотя обычно это слово употребляется в более узком смысле — перевод заключённого в касту «петухов»). В то же время, переход в обратном направлении обычно очень сложен или вовсе невозможен. Например, чтобы стать петухом, заключённому достаточно сесть в столовой за «петушиный» стол, тогда как способа перейти из петухов в другую касту не существует.