Можно ли вернуть излишне уплаченные алименты и отменить их после удовлетворения иска об оспаривании
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли вернуть излишне уплаченные алименты и отменить их после удовлетворения иска об оспаривании». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если возникает необходимость обратиться в суд, алиментоплательщику следует проконсультироваться с юристом. Он поможет грамотно составить исковое заявление и подскажет какие документы следует подготовить и приложить к заявлению с требованиями.
Исковое заявление в суд
В мировой суд по месту жительства истца можно подать заявление Если сумма переплаты составляет меньше 50000 рублей. В суд общей юрисдикции следует подавать заявление, если сумма переплаты составляет больше чем 50000 рублей.
Порядок рассмотрения искового заявления выглядит следующим образом:
- Следует подать исковое заявление;
- Судья рассматривает обращение гражданина;
- Решение принимается на заседании суда;
- Исполнительный лист выдается после того, как принято судебное решение и требования признаются правомерными;
- исполнительный лист после оформления передаётся в федеральную службу судебных приставов;
- Если истец изъявил желание зачесть алименты в счет будущих платежей, его требование суд удовлетворяет.
Семейное законодательство всегда стоит на защите интересов ребенка. Это связано с тем, что дети еще не могут самостоятельно заботиться о себе и решать свои проблемы. Именно поэтому выплата алиментов очень серьезно и детально регулируется.
Еще встречаются ситуации, когда бывший супруг выплачивает алименты на детей, которые не являются родными. Именно для того, чтобы защититься от подобных ситуаций, в законе предусмотрена возможность возврата в исключительных случаях.
Пример 1: У Владимира есть двое детей от бывшей жены. На прошлой неделе он сделал тест ДНК и выяснил, что он не является биологическим отцом. Когда он рассказал об этом бывшей жене, оказалось, что она это знала и обманывала его. Сейчас Владимир подал исковое заявление в суд, чтобы взыскать все алименты, которые он заплатил. Шансы на победу у него есть.
В то же время встречается множество ситуаций, когда их размер устанавливается на неоправданно высоком уровне. С одной стороны это может защитить права и интересы ребенка и его матери, с другой – страдает отец и его новая семья.
В семейном кодексе перечислены 3 причины, когда можно вернуть алименты:
- Если в суд были представлены поддельные документы при назначении алиментов, тогда есть возможность отменить данное решение и вернуть уплаченные деньги;
- Соглашение об алиментах было составлено и подписано с применением угроз или насилия;
- Было подделано соглашение о выплатах или исполнительный лист. В этом случае также есть возможность вернуть уплаченные деньги.
Возврат происходит за счет денежных средств виновного лица. Деньги ребенка ни в коем случае нельзя трогать.
После положительного решения суда исполнительный лист вместе с информацией о лицевом счете истца нужно направить в ФССП (Федеральная служба служебных приставов). Решение вступает в силу спустя десять дней, и с этого момента оно начнет осуществляться приставами по обычной процедуре взыскания долгов.
Чтобы облегчить процедуру, следует предоставить приставам информацию о месте работы, имуществе и недвижимости должника. И по прошествии этой процедуры на указанный лицевой счет и будут перечислены приставами возвращенные алименты. Но следует помнить, что если данные средства были потрачены на приобретение имущества как частной собственности, или были положены на банковский вклад, то вернуть их будет невозможно даже судебным приставам.
Как зачесть переплату по алиментам
Чтобы более четко понять как происходит возврат излишне уплаченных алиментов, следует рассмотреть ситуацию, на определенном примере. Обратиться в Мировой суд, согласно требованиям СК РФ можно, когда алиментоплательцик переплатил сумму меньше 50 тысяч рублей. Если сумма переплаты значительно больше 50 тысяч рублей, родитель вправе обратиться в суд общей юрисдикции. Для этого ему необходимо собрать полный пакет документов.
Переплата может быть засчитана в счёт будущих платежей. Им необходимо составить акт, который затем отдать судебным приставам на рассмотрение и придание ему юридической силы, тогда будут зачтены алименты в счет будующих платежей.
Чтобы переплата алиментов пошла в счет будущих платежей , обе стороны должны подписать соглашение или оформить письменное заявление. Важно, что уже полученные средства не могут быть издержаны, об этом говориться в 116 статье СК РФ. Но есть определенные условия, при которых вернуть переплаченную материальную помощь можно.
К исключениям относятся:
- На основании решения суда отменяется принятое ранее соглашение, например, если родители представили поддельные документы или недостоверные сведения о детях;
- Отменяют договор и в случае предоставления веских доказательств, что его подписание было под воздействием определенного давления со стороны получателя алиментных выплат;
- Совершение уголовного преступления.
Если одна из сторон представит в качестве доказательств доводы о том, что не правильно истолковали документацию, суд не примет решение о возвращении переплаты.
Порядок возврата алиментных выплат
Имущество несовершеннолетнего ребенка и переданные ему денежные средства неприкосновенны. Поэтому, по решению суда, денежные средства взимаются с отца, матери или опекуна несовершеннолетнего ребенка.
Какой порядок действий надлежит совершить родителю, который хочет вернуть собственные средства?
- В том случае, когда ошибка была допущена сотрудником бухгалтерии, алиментоплательщику необходимо предоставить в органы суда бухгалтерскую справку о расчетах и выплатах, оформленную через специальную компьютерную программу;
- Предоставить доказательства для суда, потребуется в случае умышленного обмана и утаивания определенных сведений;
- Если потребуется образец искового заявления, его можно взять в суде;
- Когда дело рассмотрено, решение суда посредством почтового отправления доставляют на адрес алиментоплательщика;
- Исполнительный лист передают в отдел судебных приставов, затем принимается определённое решение.
Чтобы вернуть переплаченную сумму, необходимо действовать согласно установленным требованиям законодательства. Не лишним будет посоветоваться с юрисконсультом. В этом случае опровергнуть сведения не получится у других лиц.
Можно ли вернуть излишне оплаченные алименты: закон
Как известно, вопрос оплаты алиментов не всегда проходит гладко и без сложностей. Одним из таких осложнений являются возвращение излишне оплаченных алиментов. Так можно ли вернуть алименты на ребенка, оплаченные в завышенном объеме или вовсе неправомерно? Однозначно – нет. Данное действие будет нести вред интересам несовершеннолетнего, а это запрещено законами РФ. Однако законодательством определен порядок компенсации указанного ущерба виновными лицами.
Так, ст. 116 Семейного кодекса предусмотрено, что алименты, которые уже были начислены, не подлежат истребованию, за исключением следующих ситуаций:
- Отмены судебного решения о выплате таких алиментов, в связи с тем, что указанное решение было основано на ложной информации или поддельных документах;
- Недействительности соглашения о выплате алиментов в связи с его составлением под влиянием угроз, обмана или насилия со стороны лица, получающего такие выплаты;
- Наличия приговора суда, которым установлен факт подделки документов, имеющим отношение к алиментным выплатам (судебное решение, исполнительный лист, соглашение).
Возможность вернуть излишне уплаченные алименты
Для того чтобы вернуть излишне уплаченные алименты, необходимо обратиться в суд с заявлением об отмене их уплаты в соответствии со статьей 81 Семейного кодекса Российской Федерации. В заявлении следует указать причины отмены, представить доказательства изменения обстоятельств, а также указать сумму, которая была излишне уплачена и должна быть возвращена. Суд будет рассматривать данное заявление и принимать решение о возможности возврата излишне уплаченных алиментов.
Однако необходимо учитывать, что суд может отказать в отмене и возврате излишне уплаченных алиментов, если он признает, что родитель, уплачивающий алименты, несмотря на изменение обстоятельств, сохранил свою финансовую способность обеспечить нужды ребенка. Кроме того, суд может принять решение о частичном возврате излишне уплаченных алиментов в зависимости от конкретных обстоятельств дела.
Заявление на возврат выплаченных алиментов
Чтобы вернуть выплаченные алименты, нужно сделать несколько шагов:
- Скачать заявление на возврат алиментов ниже и заполнить в нём все данные. Обратите внимание на причину возврата, она должна быть убедительной, чтобы суд принял решение в вашу пользу. Чаще всего указывают, что ответчик предоставил ложные сведения.
- Передайте иск в суд через канцелярию или отправьте заказным письмом по почте. Мы рекомендуем отнести документы со всеми приложениями в суд лично. Тогда на вашем экземпляре секретарь поставит подпись и печать о принятии. Это служит доказательством, если суд не назначит заседание.
- Ждите, когда назначат дату предварительного заседания. Обычно проходит 10-20 дней. Вам позвонит секретарь и скажет точную дату и время. Ответчику должны отправить повестку.
- Возьмите на первое заседание оригиналы всех документов.
Как вернуть алименты после оспаривания отцовства
При этом существует интересная судебная практика, из которой можно сделать вывод, что:
- Мужчина, не являющийся биологическим отцом, но записанный в документах о рождении ребенка в качестве официального отца на всем протяжении судебных процессов по оспариванию отцовства и отмене алиментных выплат обязан продолжать платить документы.
- Только после вступления решения суда об отмене алиментных выплат прекращается взыскание денежных средств.
- Возврат алиментов возможен только по решению суда и только в том случае, если истец докажет, что мать ребенка знала о том, что он не является биологическим отцом, но намеренно ввела его в заблуждение.
- Возврат незаконно взысканных алиментов возможен только за последние три года.
Что может служить доказательствами по делу?
Ключевое и неоспоримое доказательство – результаты генетической экспертизы. Если ответчик в суде отказывается признать требования об оспаривании отцовства, истец заявляет ходатайство о проведении судебно-генетической экспертизы. Ее результаты с точностью до 99 и 9 в периоде процентов подтвердят обоснованность или ошибочность заявленных требований.
В юридической практике встречались ситуации, когда ответчик (мать ребенка) отказывалась от проведения генетической экспертизы или препятствовала ее проведению. В таком случае суд оставляет за собой право удовлетворить исковые требования автоматически.
Не столь вескими, но существенными доказательствами по делу могут служить свидетельские показания, медицинские документы (например, подтвержденное выпиской из медицинской карты бесплодие мужчины), фото- и видеоматериалы.
В том случае, если ответчик признает иск добровольно, суд удовлетворяет требования истца, а в запись органов ЗАГС о рождении ребенка вносятся корректировки.
Возврат излишне уплаченных алиментных платежей
Чтобы определиться с порядком действий, сначала необходимо определить причины переплаты.
Наиболее частые причины излишнего удержания алиментов:
- ошибки при начислении денежных средств бухгалтерией предприятия, осуществляющей удержания из дохода должника;
- задержка уведомления предприятия об изменениях, влияющих на размеры выплат или на саму необходимость осуществления перечислений, к примеру, когда ребёнок достигает 18 лет;
- механические ошибки, допущенные при оформлении начислений;
- должностное лицо намеренно изменило сумму взыскания в документах;
- умышленный обман со стороны получателя алиментных выплат.
Как вернуть алименты при переплате или отказе от отцовства
Алименты по российскому законодательству являются социальной выплатой. Они гарантируют ребенку нормальную жизнь до того момента, пока он не достигнет совершеннолетия, или не будет обеспечивать сам себя.
По этой причине их обратная передача плательщику в принципе невозможна, о чем ясно говорится в Семейном Кодексе Российской Федерации.
Как вернуть алименты при переплате или отказе от отцовства, или это невозможно сделать ни при каких обстоятельствах? Нормативный акт предусматривает ряд ситуаций, когда средства можно забрать обратно. Все они связаны с нарушением действующего законодательства или обманом.
|
Можно ли вернуть излишне оплаченные алименты: закон
Как известно, вопрос оплаты алиментов не всегда проходит гладко и без сложностей. Одним из таких осложнений являются возвращение излишне оплаченных алиментов. Так можно ли вернуть алименты на ребенка, оплаченные в завышенном объеме или вовсе неправомерно? Однозначно – нет. Данное действие будет нести вред интересам несовершеннолетнего, а это запрещено законами РФ. Однако законодательством определен порядок компенсации указанного ущерба виновными лицами.
Так, ст. 116 Семейного кодекса предусмотрено, что алименты, которые уже были начислены, не подлежат истребованию, за исключением следующих ситуаций:
- Отмены судебного решения о выплате таких алиментов, в связи с тем, что указанное решение было основано на ложной информации или поддельных документах;
- Недействительности соглашения о выплате алиментов в связи с его составлением под влиянием угроз, обмана или насилия со стороны лица, получающего такие выплаты;
- Наличия приговора суда, которым установлен факт подделки документов, имеющим отношение к алиментным выплатам (судебное решение, исполнительный лист, соглашение).
Этой же статьей отмечено, что в случае совершения приведенных выше действий виновно лицо, являющегося родителем или законным представителем ребенка, то ущерб от таких действий взыскивается указанного лица в судебном порядке.
Порядок возврата алиментных выплат
Имущество несовершеннолетнего ребенка и переданные ему денежные средства неприкосновенны. Поэтому, по решению суда, денежные средства взимаются с отца, матери или опекуна несовершеннолетнего ребенка.
Какой порядок действий надлежит совершить родителю, который хочет вернуть собственные средства?
- В том случае, когда ошибка была допущена сотрудником бухгалтерии, алиментоплательщику необходимо предоставить в органы суда бухгалтерскую справку о расчетах и выплатах, оформленную через специальную компьютерную программу;
- Предоставить доказательства для суда, потребуется в случае умышленного обмана и утаивания определенных сведений;
- Если потребуется образец искового заявления, его можно взять в суде;
- Когда дело рассмотрено, решение суда посредством почтового отправления доставляют на адрес алиментоплательщика;
- Исполнительный лист передают в отдел судебных приставов, затем принимается определённое решение.
Иск нужно подавать только в письменном виде (п.1 ст. 131 ГПК). Он должен содержать следующую информацию:
- полное название суда, куда подается иск;
- данные истца: ФИО, адрес, телефонные номера и прочие контакты;
- ФИО и адресные данные ответчика;
- требования к суду, с точным изложением о нарушенных правах истца;
- доказательства, на которые ссылается истец;
- расчет суммы, которую необходимо возвратить;
- данные про попытки решить эту проблему перед судом;
- список прилагаемых документов;
- дату написания и подпись.
Вместе с иском нужно подавать следующие документы:
- выписку о зарплате из бухгалтерии рабочей организации;
- платежное поручение от рабочей организации;
- паспорт заявителя;
- экспертиза об отцовстве (если необходимо);
- обоснования подделки документов;
- прочие доказательства правоты.
В зависимости от ситуации ответчиком могут быть как опекун ребенка, так и организация, из-за ошибок которой (скорее всего неумышленных) произошла переплата алиментов.
Важно! В случае если ошибка заключалась еще на уровне исполнительного листа, то в качестве ответчика будет выступать судебный пристав.
Мотив обращения следует сформулировать четко по восстановлению нарушенных прав истца, и на основании собранных доказательств. Чтобы заявления истца не были расценены как беспочвенные, каждое высказывание следует подкреплять собранными доказательствами — справками, выписками, платежными документами и т.п.
А чтобы доказать, что был факт досудебной попытки решить данный вопрос, следует обращаться с ответчиком официально, присылать уведомления заказанным письмом.
Из специальных публикаций наших экспертов на тему освобождения от алиментов вы также сможете узнать о различных нюансах этой процедуры:
- Можно ли получателю отказаться от выплат на ребенка?
- Какими законными способами можно избежать уплаты алиментов, а также как подать иск на их отмену?
- Когда при отказе от ребенка освобождают от выплаты алиментов?
После положительного решения суда исполнительный лист вместе с информацией о лицевом счете истца нужно направить в ФССП (Федеральная служба служебных приставов). Решение вступает в силу спустя десять дней, и с этого момента оно начнет осуществляться приставами по обычной процедуре взыскания долгов.
Чтобы облегчить процедуру, следует предоставить приставам информацию о месте работы, имуществе и недвижимости должника. И по прошествии этой процедуры на указанный лицевой счет и будут перечислены приставами возвращенные алименты. Но следует помнить, что если данные средства были потрачены на приобретение имущества как частной собственности, или были положены на банковский вклад, то вернуть их будет невозможно даже судебным приставам.