Продукты разрешенные при панкреатите поджелудочной железы
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продукты разрешенные при панкреатите поджелудочной железы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Суть диеты заключается в том, что пациенту разрешается употреблять только те продукты, которые не провоцируют мощное выделение ферментов. Стандартное меню включает в себя теплую еду кашицеобразной консистенции. Пища не должна быть жареной, копченой, острой, маринованной.
Данные ограничения связаны с тем, что жареные блюда долго перевариваются и могут спровоцировать повышенное газообразование, рези, боли, вздутие живота. Еду нужно готовить на пару, варить, тушить или запекать в духовке. Сырые фрукты и овощи также под запретом из-за того, что способны вызывать метеоризм.
Наиболее жесткой диеты необходимо придерживаться при остром воспалении или обострении хронических форм. В этом случае необходимо соблюдать классическую триаду — голодать, прикладывать холод, соблюдать постельный режим. В течение нескольких дней больным запрещено принимать любую пищу. В это время для поддержания жизнедеятельности им вводят питательные растворы через капельницу. Пить можно без ограничений.
Начинать принимать пищу нужно постепенно, с небольших порций. Питание дробное. Пища должна быть жидкой (пюре, овощные бульоны, каши), это облегчает ее переваривание и усвоение.
По мере улучшения состояния здоровья железы меню осторожно расширяют, калорийность рациона увеличивают. Суточная калорийность всех блюд не должна превышать 2500 килокалорий.
Мы подготовили для вас примерный рацион на 1 день. Диетическое меню состоит из 6 приемов пищи, размер порций 150 граммов без учета жидкости (чай, цикорий, компот и др.)
1 прием пищи (завтрак):
Каша на воде (на этапе ремиссии варить можно на молоке). Каждый день можно использовать разные виды круп: гречневая / рисовая / манная / овсяные хлопья. Добавки – сироп топинамбура, разрешенные ягоды и фрукты, пектиновое варенье.
2 прием пищи (перекус): творог с бананом / галеты / замеченное яблоко / подущенный пшеничный хлеб с пектиновым вареньем (без сахара, на сахарозаменителе) / смузи из разрешенных фруктов и ягод.
3 прием пищи (обед): на обед лучше приготовить жидкое блюдо. Например, нежирный бульон из телятины с разрешенными овощами (картофель, морковь, тыква, кабачок, сельдерей). Овощи и бульон перетереть до образования крем – супа, подавать с сухариками. Также можно сделать молочный суп с вермишелью.
4 прием пищи (второй обед / полдник): картофельное пюре с рыбой / перетертая гречневая каша с куриным суфле / рисовая каша с тушеными тефтелями с морковкой / макароны с котлетами из кабачка и куры.
5 прием пищи (ужин): белковый омлет / запечённое яблоко с творогом / кабачки или цветная капуста на пару (заправка – нежирная сметана 10% или ацидобифилин без сахара) / запеканка из мяса птицы.
6 прием пищи (на ночь): нежирный йогурт без добавок с разрешенными фруктами и ягодами / кефир с галетами / творог с сиропом топинамбура / кисель / смузи из разрешенных продуктов.
Важно! Все предложенные блюда следует готовить без приправ и специй.
Панкреатит — это заболевание, которое развивается из-за воспаления поджелудочной железы. По различным причинам пищеварительные ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку и активизируются в железе. В итоге происходит повреждение внутренних тканей органа, или, проще говоря, самопереваривание.
Различают два типа панкреатита — острый и хронический. В первом случае воспаление возникает внезапно или в течение нескольких дней. Для острого панкреатита характерны:
- чувство тошноты или рвота;
- высокая температура (выше 38 градусов);
- сильная боль в животе;
- диарея.
Особенности специального рациона
Диета при панкреатите должна содержать большое количество белка, но при этом минимальное количество жиров. Такие компоненты следует устранить из рациона во время обострений полностью или свести их к минимуму. Это позволит улучшить состояние поджелудочной железы и желчного пузыря. В некоторых случаях допускается употребление небольшого количества растительного масла. Необходимость в белке обусловлена тем, что он позволяет быстро обновить травмированные участки поджелудочной железы. Больным можно употреблять и углеводы, но при условии отсутствия предрасположенности к сахарному диабету. Если такая предрасположенность имеется, следует отказаться от продуктов, в составе которых содержится сахар.
Диета при хроническом панкреатите (при обострениях) также подразумевает и сокращение употребления соли. Снизить отечность железы позволит полное исключение соленой пищи всего на 2-3 недели. Если при сильных обострениях пациент страдает от выраженных симптомов заболевания, ему назначают только жидкую и протертую пищу. Употреблять любые блюда следует в теплом виде. Отказаться нужно от слишком горячих и холодных напитков и пищи.
Еду для больного следует готовить без приправ и специй. Важно тщательно отслеживать и свежесть используемых продуктов. Если пациент питается кашами, готовить их нужно исключительно на воде. Полезными будут овощные пюре, нежирный творог, чай (без сахара и некрепкий), пюреобразные супы.
Постепенно в рацион можно вводить белки яиц, постные мясо и рыбу, слегка подсушенный хлеб, желе. Порции должны быть небольшими, но употреблять пищу нужно достаточно часто, чтобы не допускать возникновения ощущения голода, при котором многие больные жалуются на выраженный дискомфорт в области органа. Лучше всего перейти на шестиразовое питание.
При обострении панкреатита можно составить вкусное и правильное меню, комбинируя разрешенные продукты. Вот несколько вариантов блюд, соответствующих диете №5.
Для завтрака можно приготовить:
- омлет из белков с нежирным тертым сыром;
- геркулесовую кашу с курагой и изюмом;
- творожно-манную запеканку, приготовленную в микроволновке с добавлением сухофруктов.
На обед можно подать:
- пюреобразный суп из брокколи с добавлением нежирных сливок;
- котлеты, тефтели, биточки из птицы, приготовленные на пару;
- бульон из курицы без кожи с домашней лапшой;
- бульон из индейки с ёжиками из индюшачьего фарша и риса;
- молочный суп с вермишелью (молоко должно быть 2,5% жирности).
На ужин можно приготовить:
- тушеные, вареные или паровые овощи (кроме капусты) с кроличьим мясом;
- толченый картофель с паровыми рыбными котлетами;
- отварную телятину с гарниром из риса и вареной моркови;
- морковные котлеты на пару с отварным птичьим мясом;
- запеченную в фольге курицу;
- макароны, запеченные в СВЧ с фаршем из куриной грудки;
- запеченный картофель с постным сыром.
На полдник можно подать:
- перетертый творог с курагой;
- сырники, приготовленные в пароварке;
- яблоки, запеченные в духовке или микроволновой печи с добавлением меда.
Продукты из разрешенного списка можно комбинировать по своему вкусу и предпочтениям.
В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.
Стол №5 назначают в следующих случаях:
- при хронической форме гепатита (вне обострения);
- при желчнокаменной болезни;
- при холецистите (после выздоровления);
- при колите с периодическими запорами;
- при циррозе печени (при отсутствии дисфункций);
- при панкреатите и гастродуодените;
- при различных патологиях кишечника.
Список полностью или частично ограниченных продуктов:
Финики, виноград, бананы |
Провоцируют вздутие живота |
Грибы, бобовые, капуста белокачанная |
Содержат грубую клетчатку |
Копчености, соленое, фаст фуд, продукты содержащие консерванты и красители |
Раздражают слизистую пищеварительного тракта |
Субпродукты (печень, язык, сердце, почки и др.) |
Содержат много холестерина |
Любые жареные и жирные блюда |
Приводят к обострению заболевания |
Молочные продукты с высоким процентом жирности |
Высок риск развития обострения или осложнения заболевания |
Что можно и нельзя при проявлении обострения панкреатита?
В диетическом меню должны присутствовать:
- Слизеподобные первые блюда (супы).
- Жидкие пюреобразные каши, которые предварительно протираются.
- Белковые омлеты.
- Подсушенный белый хлеб.
- Котлеты из индюшатины, курицы, нежирной рыбы и говядины, которые готовятся в пароварке.
- Кисели.
- Отвар из шиповника.
- Овощные и фруктовые пюре.
Такой подход к питанию, сводить к минимуму нежелательные раздражения желудка, способствует устранению болевого дискомфорта и спазмов.
Питание при панкреатите во время обострения подразумевает полный отказ от следующих продуктов питания:
- Блюд на основе крепкого отвара (рыбные, мясные, овощные).
- Соленой и острой еды.
- Жирных и жареных блюд.
- Копченостей.
- Колбас.
- Еды с разными пищевыми добавками.
- Дрожжевой выпечки и различных сладостей.
- Мороженое, газированной воды.
- Алкоголя, сигарет.
- Кофе (натурального), крепкого чай.
- Различных соусов, майонеза.
- Ломтики черного хлеба.
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
Завтрак | пудинг из риса, нежирный сыр, хлеб, овсяный отвар | запеканка из нежирного творога с добавлением фруктов и ягод, компот из разрешенных фруктов или сухофруктов | запеканка из риса с йогуртом и разрешенными фруктами, чай | галеты, кисель ягодный | нежирный творог с фруктами или ягодами, компот из фруктов или сухофруктов | галеты или сушки, овощной сок | манка с молоком и сливочным маслом, чай |
Второй завтрак | отваренные и пюрированные овощи, чай с шиповником | отварная гречка с молоком и сливочным маслом, печеное яблоко, чай с сахарозаменителем | паровые овощи, нежирный сыр, сухарики, отвар шиповника | овсянка на воде с молоком и сливочным маслом, сухарики из пшеничного хлеба, компот из фруктов и ягод | белковый омлет на пару с кабачком, сухарики, чай | овсянка на воде с маслом, сыр, чай | белковый омлет на пару с цветной капустой, сухарики, кисель ягодный |
Обед | рыбные кнели на пару, отварной рис, чай с добавлением искусственного сахарозаменителя (употребление допускается) | паровые котлеты из мяса индейки или кролика, пюрированные отварные картофель, а также цветная капуста или брокколи), отвар овса | суп-пюре из моркови и тыквы, тефтели из говядины или иного разрешенного мяса с рисом, морс из разрешенных ягод | паровые и пюрированные овощи (кабачки, картофель), запеченное филе индейки, отвар шиповника | приготовленная на пару и пюрированная тыква, отварная и пропущенная через мясорубку говядина, отвар шиповника | бефстроганов из нежирной говядины, отварная гречка, овсяный кисель | овощной суп с рисом, рыбные кнели, отвар шиповника или кисель ягодный |
Полдник | сушки, компот из разрешенных фруктов | рисовый пудинг, чай | тертая морковь с йогуртом | вымоченная курага | галеты или сушки, чай | 1 тертое сладкое яблоко | салат из морепродуктов и сладких яблок |
Ужин | суп-пюре из рекомендуемых овощей, творожный пудинг | отварная тертая свекла, отварной рис, паровая котлета из разрешенного мяса или рыбы | творожная запеканка, яблоко с творогом печеное | пюре из овощей, запеканка из творога со сладким яблоком, йогурт | нежирный творог, заправленный греческим йогуртом, печеное яблоко | запеченная треска с паровыми овощами, салат из креветок и яблок | говяжья котлета на пару, пюре из тыквы, печеное яблоко |
Перед сном | ряженка или кефир (1 ст.) | простокваша или иной кисломолочный продукт (1 ст.) | простокваша или кефир (1 ст.) | ряженка или иной кисломолочный продукт (1 ст.) | простокваша (1 ст.) | кисломолочный продукт (1 ст.) | ряженка (1 ст.) |
Через некоторое время (около месяца) соблюдения диеты пищу можно будет не перетирать.
Диета 5п по Певзнеру при обострении панкреатита
Эта диета назначается на 3-4 день после начала обострения заболевания, сразу после лечебной голодовки. Отличается низкой энергетической ценностью – не более 1500 ккал, причем большинство питательных веществ должны поступать в организм с белковой пищей. Количество разрешенного к употреблению белка также снижено – всего 80 г в сутки, причем 65% из них, по нормам, — это растительный белок.
При острой стадии панкреатита разрешено потребление до 1,5 литра жидкости в сутки.
При остром панкреатите обязателен механический и химический щадящий режим питания. Допускается употребление исключительно перетертой пищи, приготовленной на пару или вареной в воде. Консистенция употребляемых продуктов должна быть жидкой. Рекомендовано питаться часто и понемногу. Если не удается устранить приступы рвоты у больного, назначают внутривенное питание.
Что рекомендуется употреблять в пищу
Несмотря на то, что лечебная диета при панкреатите имеет большое количество запретов, рацион из разрешенных продуктов очень разнообразен:
- нежирные сорта мяса и птицы, при этом перед употреблением их очищают от кожи и удаляют сухожилия. Рекомендуется делать кнели, котлеты и пюре, изредка допускается нежирная птица небольшим куском;
- нежирная рыба. Вареная, на пару, в виде котлет и суфле;
- подсушенный хлеб из муки высшего сорта, несдобное печенье;
- вегетарианские бульоны и супы с протертыми овощами, овощные супы-пюре, супы с разваренными крупами (манка, рис, геркулес) или мелконарезанными овощами (картофель, тыква, морковь);
- некислый нежирный творог и творожные блюда (суфле, пудинги, паровые сырники и т. д.), молоко – только как часть готовых блюд, нежирные кисломолочные напитки;
- паровой или запеченный омлет из белков, допускается потребление желтка – не более 1 шт. в день;
- каши на молоке и воде, некоторые крупы (манка, гречка, овсянка и геркулес), допускается отварная вермишель;
- только готовые овощи (на пару, отварные или запеченные): картофель, цветная капуста, свекла и морковь;
- спелые фрукты в запеченном, вареном виде, а также в составе киселей, муссов и желе;
- слабый чай с лимоном, соки из сладких фруктов и ягод, отвар шиповника.
Есть и запрещенные при холецистите и панкреатите продукты. Список – довольно объемный, но можно исключить перечисленные ниже ингредиенты без вреда для здоровья, сделав рацион сбалансированным и полноценным.
Запрещенные продукты во время диеты при холецистите и панкреатите:
- сдобное тесто и любой свежеиспеченный хлеб;
- жирное мясо, птица (особенно утятина);
- морская рыба, печень трески;
- разнообразные субпродукты, включая почки, сердце, легкие;
- острый и жирный твердый сыр;
- колбасы, копчености, сало;
- творог, содержащий много молочной кислоты;
- натуральные сливки, сметана;
- соленая, вяленая, копченая рыба;
- насыщенные бульоны из грибов или мяса;
- блюда, содержащие вареную белокочанную капусту (борщ и щи);
- суп, содержащий щавель;
- все бобовые (горох, нут, фасоль);
- кислые овощи, фрукты, ягоды (зеленые яблоки запрещены);
- соленья, маринады, консервы промышленного производства;
- перец и другие пряные добавки, чеснок;
- шоколад, многие другие сладости;
- зелень (кинза, петрушка, базилик);
- газированные напитки, за исключением лечебных минеральных вод;
- крепкий кофе и чай.
При заболеваниях пищеварительного тракта нельзя употреблять любые спиртные напитки, включая слабоалкогольные.