Как развестись с гражданином другой страны без его присутствия
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как развестись с гражданином другой страны без его присутствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Развестись в загсе можно на основании заявления, совместно подписанного супругами. В случае, если есть взаимное согласие супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, оно и необходимые документы подаются в орган загс по их месту жительства (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака.
Вариант №1: обратиться за расторжением брака в загс
Для расторжения брака супругам необходимо лично явиться в соответствующий ЗАГС и подать совместное заявление о расторжении брака. Помимо заявления супруги предоставляют:
- Документы, удостоверяющие личность (для иностранного супруга необходимо сделать перевод паспорта и заверить у нотариуса);
- Свидетельство о регистрации брака;
- Квитанцию об уплате государственной пошлины (650 руб. с каждого из супругов).
В настоящее время совместное заявление о расторжении брака может быть подано через МФЦ.
Как развестись с иностранцем в России, когда один из супругов проживает за пределами Российской Федерации и не имеет возможности лично приехать и подать совместное заявление в ЗАГС (например, ограничение на выезд в связи с пандемией)? В этом случае могут быть поданы два заявления о расторжении брака каждым из супругов. При этом, согласно действующему российскому законодательству, подпись супруга, который не сможет подать заявление лично, нужно заверить у нотариуса. Однако, в законе речь идет о российском нотариусе. Даже, если у России с государством проживания супруга-иностранца есть договор о правовой помощи, признающий юридическую силу документов, заверенных местным нотариусом, то следует иметь в виду, что такой документ местный нотариус будет заверять в случае, если он составлен на государственном, а не на русском языке. Российский же ЗАГС принимает заявление только на русском языке.
Из сложившейся ситуации есть три выхода:
- супругу-иностранцу заверить составленное на русском языке заявление в консульском отделе (консульстве) российского посольства, либо
- направить заверенное местным нотариусом заявление на своем языке в Россию для последующего перевода на русский язык и заверения у российского нотариуса. Такой заверенный перевод, например, супруга, может передать в ЗАГС.
- развестись в российском консульстве. Но в этом случае, совместное заявление супруги должны подать в консульстве, т.е. опять возникает необходимость выезда за границу, но уже другого супруга. При этом, вместо госпошлины супругу-иностранцу необходимо будет уплатить консульский сбор, составляющий в сумме 280 долл. США. Граждане РФ освобождаются от уплаты сборов.
Расторжение брака с иностранцем в судебном порядке
Согласно статье 160 Семейного кодекса РФ, бракоразводный процесс с иностранцем регулируется общими нормами — статьями 21-25 Семейного кодекса РФ.
Иск о расторжении брака подается мировому судье по месту жительства ответчика, за исключением случаев, когда требование о расторжении брака сопряжено с разделом имущества супругов при цене иска свыше 50 000 рублей, или спором о детях. В этих случаях дело будет подсудно районному суду.
При подаче иска уплачивается госпошлина в размере 650 рублей.
К иску необходимо приложить:
- Квитанцию об уплате госпошлины
- Копию иска для ответчика
- Подлинник свидетельства о заключении брака
- Справку о регистрации истца по месту жительства
- Копии свидетельства детей (при их наличии)
Развод с иностранцем в органах ЗАГС
Развод через ЗАГС с иностранцем производится по общим правилам — обоим супругам необходимо обратиться в ЗАГС по месту заключения брака или по месту регистрации одного из супругов, или через МФЦ по месту жительства одного из супругов, с совместным заявлением о расторжении брака. Супругам нужно лишь заполнить и подписать типовую форму заявления, бланк можно получить прямо в ЗАГСе или МФЦ.
Главное условие – заявление о расторжении брака должно быть подписано обоими супругами лично, закон не позволяет сделать это даже представителю по доверенности. Однако, если кто-то из супругов не может явиться в ЗАГС и подать заявление лично, сделать это за него может представитель по доверенности, но в этом случае оформляется отдельное заявление о расторжении брака и подпись этого супруга заверяется нотариально.
Развод с иностранцем через суд (с или без его присутствия)
Если ответчик не проживает на территории РФ и/или он не согласен на расторжение брака, это вовсе не означает, что с ним нельзя оформить развод, однако в таком случае расторжение брака должно проводиться в судебном порядке в российском суде.
Итак, в судебном порядке такой брак можно расторгнуть, если:
- у супругов есть общие несовершеннолетние дети;
- супруг / супруга не согласны на разрыв отношений или они не выходят на связь (иными словами, их нельзя отыскать);
- имеется имущество, которое нужно разделить.
Из документов для суда необходимо подготовить: - исковое заявление;
- брачное свидетельство;
- документы, подтверждающие право на общее нажитое имущество;
- чек об уплате госпошлины;
- свидетельство о рождении ребенка;
- иные документы, имеющие отношение к разбирательству дела в суде.
Особенности расторжения брака с иностранцем
Расторгнуть союз с мужем иностранцем – процедура довольно непростая. Сильнее всего она осложнена тем, что необходимо будет учитывать и соблюдать требования закона обеих стран. Очень редко при расторжении таких браков супруги все решают мирным путем и приходят к обоюдному решению. Особенно часто осложняет ситуацию наличие совместно нажитого имущества и несовершеннолетних детей. В такой ситуации каждая из сторон выдвигает определенные требования – с кем останется ребенок, что из собственности желает получить в личное пользование или какая сумма компенсации может быть рассмотрена.
Брак и развод при наличии иностранного элемента имеет свои особенности. Для такой ситуации нет определенного алгоритма действий, каждый случай индивидуален. Чтобы расставание сторон прошло быстро, и каждый из супругов был удовлетворен выдвинутыми требованиями, необходимо четко следовать порядку и последовательности процедуры, которая осуществляется в государственных инстанциях. Если расторжение брачного союза двух лиц, один из которых – иностранный подданный, происходит на территории Российской Федерации, оно происходит по законодательству РФ.
Порядок расторжения брака с иностранным гражданином регламентируется Семейным Кодексом РФ и имеет те же нормы, что и для российских граждан. Оформляется развод двумя способами – через органы ЗАГСа или через суд. Где именно будет происходить процедура зависит от множества факторов – есть ли согласие второго супруга, имеются ли у семьи совместные несовершеннолетние дети, решен ли вопрос о совместном имуществе.
Многих женщин и девушек волнует вопрос о том, каков порядок развода с иностранцем. Юридическая практика показывает,
что такой процесс имеет свои особенности:
- Если брачный союз между гражданами разных стран был заключен в России, здесь же оформляется и развод. Последним этапом процедуры должна быть запись в акте гражданского состояния.
- Если супружеская пара оформляла отношения за рубежом, но расстаться решили в России, вступить в юридическую силу решение о прекращении брака сможет лишь после признания его законности в иностранном государстве.
Решение вопроса о разделе имущества и судьбе совместных детей
Расторгнуть брак с иностранцем в России и решить вопрос о разделе совместной собственности можно только в строгом соответствии с нормами законодательства РФ, независимо от того, гражданином какой страны является ответчик. Все совместное имущество суд разделит в равных долях каждому супругу – пропорция не будет зависеть от доли их доходов в семейном бюджете.
Название государственного органа | Сумма пошлины |
---|---|
Суд | 600 рублей – рассмотрение иска. 650 рублей – регистрация по выписке из суда факта развода в госучреждении ЗАГС с последующей передачей бывшим супругам бракоразводного сертификата. Взимается с обоих бывших брачных партнёров. |
ЗАГС | 650 рублей берётся с каждого участника брака за рассмотрение заявления. |
Правовое регулирование
Расторжение семейных отношений с супругом, имеющим иностранное подданство, регламентировано международными соглашениями, нормативно-правовыми актами РФ, применяемыми в семейной сфере:
- Конвенцией о правах ребенка;
- Минскими соглашениями;
- Конституцией РФ;
- СК России;
- ФЗ-143 «Об органах записи гражданского состояния».
Учитывая, что бракоразводная процедура может осуществляться в консульствах и диппредставительствах при проведении процесса могут задействоваться:
- Правовые прецеденты;
- Практика судов государства;
- Законодательные нормы, определяющие юридический статус структур МИД РФ.
Расторжение брачного союза с иностранцем: судебная практика
Есть несколько ситуаций, при которых для расторжения брачного союза потребуется инициировать судебные разбирательства:
- брачный союз расторгается в России при наличии детей, возраст которых меньше 18 лет;
- или супруг, или супруга не соглашается развестись;
- или супруг, или супруга в назначенное время не пришли в ЗАГС для проведения сопутствующей процедуры.
Чтобы мировой суд принял к слушанию дело о разводе, необходимо соблюдение таких условий:
- муж и жена имеют детей, возраст которых не превышает 18 лет, но при этом они смогли договориться насчет их дальнейшего воспитания, образования и проживания;
- супруг, являющийся гражданином иной страны, в течение долгого промежутка времени уклонялся от посещения ЗАГСа или отказывался подавать необходимое заявление, поскольку категорически не согласен на развод;
- указано требование о том, чтобы разделить совокупное имущество разводящихся на максимальную сумму в 50 тыс .рублей.
Районный судья разрешит спорную ситуацию, если:
- разводящиеся супруги имеют несовершеннолетних детей, но при этом им не удалось на мирной основе договориться о том, как их воспитывать и содержать, где их дети будут проживать после расторжения брака;
- в иске прописаны требования о том, чтобы разделить совокупное имущество разводящихся на сумму от 50 тыс. рублей из расчета доли каждого разводящегося.
При этом судья может предоставить разводящимся 3-месячный период для возможного примирения и дальнейшего восстановления их взаимоотношений. Это возможно в ситуации, когда, по мнению судьи:
- брачный союз, заключенный с гражданином иного государства, есть возможность сохранить;
- супруг или супруга категорически против развода и стремится сделать все, чтобы сохранить отношения.
Как развестись с иностранцем через ЗАГС
Пошаговый алгоритм действий выглядит так:
- Супруг, находящийся в России, подает заявление в ЗАГС по месту регистрации брака, предварительно уведомив о своих намерениях вторую сторону, которая должна оформить нотариальное согласие в своей стране и направить его в РФ. Есть и другой вариант – подача заявления в консульство страны проживания мужа или жены.
- Заявление рассматривается сотрудниками ЗАГСа в течение месяца. После этого выдается свидетельство о разводе. Его можно получить в любой момент. Если иностранный гражданин не может сделать это самостоятельно, он имеет право оформить доверенность на получение документов на другое лицо или заказать доставку свидетельства почтой, направив в ЗАГС соответствующее заявление.
Признание расторжения брака в РФ и за рубежом
Союз считается официально аннулированным с момента внесения записи в актовую книгу, если брак был заключен на территории РФ. Если же бракосочетание происходило по нормам другой страны, а развод оформлен в России, то моментом прекращения брачных отношений считается момент признания решения суда в иностранном государстве.
Может сложиться и обратная ситуация, когда бракосочетание произошло в России, а развод – за рубежом. В таком случае необходимо признание аннулирования союза на территории РФ.
Для признания аннулирования брака за рубежом экс-супругам следует направить документы о разводе в уполномоченное учреждение. Если супруга не имеет возможности посетить иностранное государство, то можно направить документы в консульство этой страны, расположенное на территории РФ.
В государствах, с которыми у России подписано международное соглашение – Венгрии, Польше, Словакии и других, судебное решение не нуждается в дополнительном признании и брак считается расторгнутым на основании российских документов.
Особенности расторжения брака с иностранцем
Расторгнуть союз с мужем иностранцем – процедура довольно непростая. Сильнее всего она осложнена тем, что необходимо будет учитывать и соблюдать требования закона обеих стран. Очень редко при расторжении таких браков супруги все решают мирным путем и приходят к обоюдному решению. Особенно часто осложняет ситуацию наличие совместно нажитого имущества и несовершеннолетних детей. В такой ситуации каждая из сторон выдвигает определенные требования – с кем останется ребенок, что из собственности желает получить в личное пользование или какая сумма компенсации может быть рассмотрена.
Брак и развод при наличии иностранного элемента имеет свои особенности. Для такой ситуации нет определенного алгоритма действий, каждый случай индивидуален. Чтобы расставание сторон прошло быстро, и каждый из супругов был удовлетворен выдвинутыми требованиями, необходимо четко следовать порядку и последовательности процедуры, которая осуществляется в государственных инстанциях. Если расторжение брачного союза двух лиц, один из которых – иностранный подданный, происходит на территории Российской Федерации, оно происходит по законодательству РФ.
Порядок расторжения брака с иностранным гражданином регламентируется Семейным Кодексом РФ и имеет те же нормы, что и для российских граждан. Оформляется развод двумя способами – через органы ЗАГСа или через суд. Где именно будет происходить процедура зависит от множества факторов – есть ли согласие второго супруга, имеются ли у семьи совместные несовершеннолетние дети, решен ли вопрос о совместном имуществе.
Многих женщин и девушек волнует вопрос о том, каков порядок развода с иностранцем. Юридическая практика показывает,
что такой процесс имеет свои особенности:
- Если брачный союз между гражданами разных стран был заключен в России, здесь же оформляется и развод. Последним этапом процедуры должна быть запись в акте гражданского состояния.
- Если супружеская пара оформляла отношения за рубежом, но расстаться решили в России, вступить в юридическую силу решение о прекращении брака сможет лишь после признания его законности в иностранном государстве.
Как развестись с иностранцем без его присутствия или без согласия в суде
Процедура развода через суд не представляет особых сложностей, если супруг-иностранец проживает в России.
В этом случае необходимо выполнить следующие действия:
- Подать исковое заявление в суд по месту жительства ответчика или же, при наличии детей, проживающих с супругом-заявителем – по месту его жительства.
- Обеспечить свое присутствие в судебном заседании либо написать ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца.
- Дождаться истечения срока на примирение сторон, если он будет предоставлен судом.
- Получить судебное решение о прекращении брака и предъявить его в учреждение ЗАГС для оформления свидетельства о разводе.
В такой ситуации суд состоится в пределах установленных сроков, если ответчик получил копию иска и надлежащим образом уведомлен о дате заседания.
Неявка в суд при таких обстоятельствах не является препятствием для разбирательства дела, даже если ответчик не заявил о своей позиции – при таких обстоятельствах суд просто вынесет заочное решение.
Естественно, проще и быстрее развестись путем обращения в органы ЗАГС, но это возможно не в каждом случае, а при наличии таких обстоятельств:
- нет общих несовершеннолетних детей;
- имеется обоюдное согласие обоих супругов на развод.
Для расторжения брака потребуются следующие документы:
- паспорта или иные документы, подтверждающие гражданство и идентифицирующие личности супругов;
- свидетельство о браке;
- квитанции об уплате госпошлины;
- иные документы в соответствии с требованиями ЗАГС.
Если иностранный супруг не дает письменного согласия на развод
Процедура судебного расторжения брака может проходить без присутствия и согласия иностранца на развод, российское процессуальное законодательство позволяет такое рассмотрение дела при условии соблюдения всех процессуальных тонкостей, связанных с извещением лица о наличии дела в производстве суда, а также времени и месте судебного разбирательства. Иными словами, процессуальные права отсутствующей стороны в процессе должны быть соблюдены безукоризненно.
Дело будет разрешено согласно статьям 21, 22 Семейного кодекса РФ, и в случае поступления соответствующего ходатайства от ответчика, суд может предоставить супругам срок для примирения, и если такового не произойдет, брак будет расторгнут и при отсутствии согласия иностранного супруга.
Развод с иностранцем без его присутствия и согласия
Браки с участием граждан разных государств остаются не самым распространенным, но все же весьма часто встречающимся явлением в нашей стране. Особенно если учитывать, что иностранными гражданами считаются не только представители заокеанских государств, но и любых стран бывшего СССР – Украины, Белоруссии и т.д.
Если создание семьи в этой ситуации практически не отличается от аналогичной процедуры между гражданами России, то развод без присутствия супруга-иностранца имеет ряд важных особенностей.
Если иностранный гражданин выбирает цивилизованную форму развода, он обеспечит свое присутствие на всех его стадиях. Однако намного чаще супруг-иностранец поступает проще – уезжает на Родину и старается как можно реже вспоминать про семейные обязательства в чужой стране.
Развод с иностранцем в судебном порядке
Развод с иностранным гражданином в России оформляется на общих основаниях. Для обращения в суд необходимо наличие следующих условий:
- наличие общих несовершеннолетних детей;
- отсутствие согласия на расторжение союза одного из супругов.
Вариант развода через суд является более сложным. Направление иска в российский суд возможно, если иностранец находится на территории РФ.
Исковое заявление оформляется в общем порядке. Истец должен описать причины, которые привели к разводу, местонахождение супруга-иностранца и место оформления брачного союза.
В зависимости от обстоятельств, документы направляются в районный или мировой суд. Исковое заявление подается в мировой суд, если у сторон отсутствуют спорные вопросы, относительно детей и имущества.
К заявлению прилагается стандартный пакет документов:
- гражданский паспорт гражданина РФ;
- удостоверение иностранного гражданина;
- квитанция об оплате пошлины;
- информация о регистрации супругов;
- документ о бракосочетании;
- соглашение о месте проживания детей;
- брачный контракт или соглашение о выделении долей в совместном имуществе;
- соглашение о выплате материального обеспечения для детей и супруга;
- документация об общей собственности (при судебном разделе имущества).
Заявление рассматривается в суде через 30 дней с момента подачи документов. При наличии оснований, суд может определить срок для примирения сторон. Он составляет от 1 до 3 месяцев. Если период для примирения истек, а заявитель подтверждает требования, то суд вынесет решение о разводе.