Штраф за просроченную регистрацию иностранного гражданина
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за просроченную регистрацию иностранного гражданина». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В связи с ковидными ограничениями, затронувшими пересечение границ с различными государствами, у многих мигрантов создалась весьма затруднительная ситуация: регистрация либо истекает, либо просрочена, а возможность покинуть пределы РФ отсутствует.
Несоблюдение российских правил учета иностранцев дает право представителям ГУВМ МВД РФ оштрафовать нарушителя.
Если ваши документы на временную регистрацию просрочены, действовать нужно в зависимости от ваших дальнейших планов.
Те, у кого есть желание остаться в РФ, должны немедленно обратиться в территориальный орган ГУВМ МВД РФ и объяснить, по какой причине регистрационный бланк оказался просроченным. В таком случае штрафы, если нет веских уважительных причин, все равно полагаются, но избежать депортации на срок до 5 лет в ваших силах.
Окончательное решение по каждому вопросу принимает инспектор. За ним закреплено право депортировать нарушителя или ограничиться штрафными санкциями к нему и принимающей его стороне. Как правило, если подобная ситуация возникла впервые, иностранцу идут навстречу.
Гражданину другой страны важно показать, что он не продлил регистрацию по месту нахождения из-за оплошности. Если были уважительные причины (смерть родных, болезнь, необходимость срочного лечения и т. п.), можно не беспокоиться о штрафах. Главное, доказать документально, что есть реальная причина, помешавшая своевременно покинуть страну.
Что может стать местом пребывания иностранца в России
Местом пребывания иностранного гражданина на территории России считается помещение, в котором он проживает. Это может быть жилое помещение (квартира), средство размещения (гостиница, апартаменты, санаторий, дом отдыха, турбаза), больница или офис (если он приспособлен к тому, чтобы в нем жили люди).
С апартаментами нужно иметь в виду, что регистрировать в них иностранных гостей можно, только если они гостиничного типа. Это важно в том случае, если хозяин рассматривает этот вид недвижимости как потенциальный способ заработать на аренде.
В некоторых случаях — например, в пограничной зоне, закрытых военных городках, зонах экологического бедствия — регистрация иностранцев по месту жительства и их учёт по месту пребывания ведется в разрешительном порядке.
Последствия просрочки
Если иностранец не был зарегистрирован в установленные сроки или не продлил имеющуюся регистрацию, то ему придется столкнуться с некоторыми неприятными последствиями. К ним относится:
- назначается крупный штраф за просроченную временную регистрацию;
- если просрочка составляет всего несколько дней, то можно избежать какого-либо наказания, если человек оперативно покинет страну;
- если просрочка является значительной, то даже при пересечении границы будет выявлено нарушение;
- если отсутствие регистрации обнаруживается сотрудниками ФМС или полиции, то иностранец принудительно депортируется в родную страну;
- при повторном нарушении или длительном пребывании в России без регистрации может вовсе накладываться запрет на въезд на территорию страны.
Если к иностранцу применяются меры в виде запрета, то если в будущем он захочет вновь посетить Россию, то он просто не сможет пересечь границу. Поэтому штраф за просроченную регистрацию считается не слишком жестким и суровым наказанием. Перед поездкой каждому иностранцу следует убедиться в отсутствии запрета, причем получить информацию можно на сайте ГУВМ МВД.
Последствия фиктивной регистрации
Многие иностранцы приезжают в Россию с разными целями. Обычно это связано с работой или уходом от ответственности в родной стране. Они не могут найти место для регистрации, поэтому пользуются услугами нарушителей закона, предлагающих фиктивную регистрацию за определенную сумму средств.
Фиктивная регистрация представлена процессом, при котором иностранец регистрируется в жилье, которое не планировалось использоваться им для проживания. Дополнительно сюда включаются ситуации с использованием поддельных документов. Доказать фиктивную прописку достаточно сложно, поэтому работники правоохранительных органов проверяют следующую информацию:
- где зарегистрирован иностранец;
- где он фактически проживает;
- кто еще прописан в квартире, где зарегистрирован человек, так как если там числится множество мигрантов, то это является основанием для привлечения владельца помещения к ответственности;
- какова доля в квартире у гражданина, прописавшего в своей недвижимости иностранца;
- пригодно ли выбранное помещение для постоянного проживания, так как если оно находится в аварийном состоянии, то оно не может применяться для прописки иностранцев.
Если действительно устанавливается факт наличия фиктивной прописки, то это является серьезным преступлением. Иностранные граждане и владельцы недвижимости могут привлекаться к уголовной ответственности на основании ст. 322.2 УК, поэтому им грозит лишение свободы на срок до трех лет.
Назначают ли штраф за просроченную регистрацию
Ответим на этот простой вопрос коротко и ясно — штраф за просроченную регистрацию иностранного гражданина обязательно будет наложен, если выявится факт нарушения. Федеральным законом Правительства Российской Федерации четко установлена ответственность за несоответствие принятому порядку регистрации иностранных граждан. Кроме того, что будет наложено административное взыскание, то есть штраф, мигранта могут депортировать из страны и запретить въезд на территорию России на срок до трех лет.
Чтобы доказать правомерность наложения штрафа на гражданина за отсутствие у него прописки, следует указать , утверждающий это. Итак, согласно постановлению правительства РФ от 15 августа 2019 года под номером 809, подразумевается назначение штрафа на правонарушителя в случае отсутствия у него регистрации после истечения 7 дней с момента выписки по старому адресу.
Нужно отметить, что недельный срок на прописку распространяется только на постоянное место жительство. При временной смене адреса проживания у гражданина имеется 3 месяца на безвозмездное проживание по любому адресу.
Иностранцы, вне зависимости от наличия у них визы либо вида на жительство, должны обратиться в течение недели с момента приезда в отделение УФМС.
Возможность обжалования
Бывают ситуации, когда постановление о наложении штрафа за просрочку регистрации по месту жительства составляется неправомерно. Тогда гражданин имеет право обжаловать данное решение.
Это осуществимо в таких случаях:
- гражданин успел в недельный срок со времени въезда по новому адресу взять требуемую справку (также противоречить выплате штрафа можно при получении нужной справки до окончания срока действия старого свидетельства о прописке);
- гражданин только явился в новое место жительство и еще не прожил там более недели (в случае смены постоянного места жительства);
- гражданин не прожил по месту пребывания более 3 месяцев и изъявляет желание получить временную регистрацию.
Если гражданин в результате переговоров с сотрудниками миграционной службы не смог достичь должного решения и оплачивать наложенный штраф он не собирается, то имеет место быть обращение в вышестоящие инстанции.
Размер штрафа за просрочку
Величина штрафа за нарушение сроков регистрации иностранными гражданами прописана в . После последних изменений, принятых в профильном законодательстве, для иностранцев-нарушителей его сумма составляет 2-5 тыс. р. В областных центрах, Москве, С-Петербурге, а также в Севастополе размер штрафа может достигать 5-7 тыс. р. Повторное нарушение, зафиксированное в течение 1 года, влечет наложение нового штрафа в размере до 7 тыс. р.
В зависимости от злостности нарушения, иностранный гражданин, помимо наложения на него штрафной санкции, может быть подвергнут и другому наказанию. Таковым, согласно российскому законодательству, считается выдворение из России или депортация с последующим запретом на въезд в страну. Период времени, на который распространяется действие подобной санкции, может достигать 5 лет.
Срок регистрации иностранцев на территории РФ в 2019 году
Для граждан различных государств предусмотрены разные сроки постановки на регистрационный учет. Они составляют не более 90 дней максимально. В некоторых случаях возможно оформление разрешения на временное проживание (РВП), дающее право на проживание в стране более длительный срок – до 1 года. Для этого личность заявителя должна соответствовать ряду требований и имеет законные основания для пребывания в стране долгий период.
Рекомендация эксперта
Самые крупные суммы штрафов установлены для организаций, которые выдали иностранцам приглашения на приезд в РФ с целью осуществления трудовых функций. Они несут полную ответственность за них, в том числе по предоставлению жилой площади, выплате заработной плате, оформлению страхового медицинского полиса. Представители работодателя обязаны являться в отделения ГУ МВД для подачи извещения о пересечении сотрудником границы РФ. Предоставить трудовой договор, разрешение на работу, выданное миграционной службой. Выдача карт на работу осуществляется на основании квоты, утвержденной государством. Срок его действия ограничен, максимально он составляет 3 года.
Кобзев Л.Л., сотрудник отделения ГУ МВД по Иркутской области
Закон регламентирует право на нахождение в России по трем законным основаниям:
- при наличии временной регистрации;
- при оформлении разрешения на временное проживание (РВП);
- с видом на жительство (ВНЖ).
Таблица с указанием сроков разрешенного пребывания в России иностранцев на основании представлена ниже:
Категория | Временное пребывание | РВП | ВНЖ |
Срок действия | От 90 дней до 6 месяцев | 3 года | 5 лет |
Порядок оформления | Уведомление | По квоте и разрешению ГУ МВД | При согласовании с ГУ МВД |
Продление | В пределах максимального срока до 6 месяцев | Невозможно | Допускается |
Понятие фиктивной регистрации для иностранцев в РФ в 2019 году
Под фиктивной постановкой на учет понимается проживание гражданина по другому месту, чем указано в уведомлении о регистрации. Такое деяние квалифицируется по ст.322.2 УК РФ и считается уголовным правонарушением, то есть образует состав преступления.
В качестве санкций по такому составу рассматриваются:
- наложение штрафа;
- лишение свободы;
- принудительные работы.
Привлекается к ответственности при допущении такого нарушения владелец жилья, в котором был прописан иностранец, если он оформил за своей подписью регистрацию. На практике выделяются следующие признаки фиктивности:
- нарушение нормы жилой площади в расчете на одного человека – для каждого региона стандарт определяется разный, к примеру, в Москве и Московской области на каждого жителя должно приходиться не менее 10 кв.м.;
- временная прописка в жилье, не пригодном для проживания – если оно признано аварийным, грозящим обвалом по распоряжению местной администрации;
- оформление иностранца или лица без гражданства на маленькой площади – если собственнику принадлежит незначительная доля, к примеру, 1/20 или меньше.
Как проверить наличие штрафов у работодателей
Освидетельствование нарушений происходит после проверки миграционной службы и дальнейшего составления акта, в котором фиксируются все правонарушения и несоблюдения нормативов, прописанных в ТК РФ.
«Акт проверки» разделен на две части. Во вводном разделе указана вся информация о проверяющемся объекте: реквизиты работодателя (компании), адрес объекта, дата и время проверки. Во втором разделе (основном) описаны все выявленные нарушения с доказательствами, подтверждающими факт их основания. Один экземпляр акта отдают работодателю, второй – прикрепляется к делу УФМС, который в последующем передается законному представителю организации. В данных материалах дела указаны все выявленные правонарушения и наложение штрафных санкций на компанию.
Оспаривание всех нарушений и наложенных штрафов за нелегальный наём иностранца, после проведенной проверки миграционной службой, происходит только через суд.
Размер штрафа и за что он полагается, установлены в статье 18.8 КОАП РФ. Если гражданином или гражданкой, въехавшими на территорию РФ, не были предприняты никакие действия для регистрации на территории страны, а срок допустимого нахождения в России без уведомления властей подошел к концу, предусмотрены штраф и депортация. В большинстве областей размер санкций колеблется в пределах 2000–3000 рублей. Если речь идет о таких городах, как Санкт-Петербург и Москва, — от 2022 до 2022 рублей.
Если у вас по каким-либо причинам нет документов, дающих право находиться в России (к примеру, утерян), это нарушение также предусматривает штрафные санкции и предъявление требования в установленный срок выехать за пределы России.
Как проверить запрет на въезд в Россию
В последние два года значительно увеличилось количество мигрантов, которым закрыли въезд в Россию и естественно их большинство желает узнать, как проверить запрет на въезд в Россию. Увеличение количества запретов связано с более жесткой политикой ФМС, которая проводится в последнее время в отношении иностранных граждан.
Далее мы попытаемся максимально развернуто рассказать о том, что представляет из себя проверка запрета на въезд в РФ и как проверить запрет на въезд в РФ официально на сайте ФМС.
На данный момент существует два способа, как можно осуществить проверку запрета на въезд в РФ иностранными гражданами.
Первый способ, это — самостоятельная онлайн проверка на сайте ФМС.
Для того, чтобы проверить запрет на въезд в РФ вам необходимо перейти на сайт ФМС (сейчас ГУВМ МВД РФ) и ввести там всю необходимую информацию, которая от вас запрашивается. Осуществить проверку на запрет легко и быстро и надеемся у вас не возникнет как-либо проблем, но на всякий случай размещаем подробную инструкцию.
Сроки регистрации и достоверность
Важно понимать, когда иностранные граждане из разряда гостей переходят в разряд нарушителей. Это происходит в следующих случаях:
- Не была осуществлена регистрация в положенный период. Для большинства приезжих установлен семидневный срок, в течение которого они обязаны дать знать ГУВМ МВД РФ о своем въезде на территорию Российской Федерации. Для некоторых стран предусмотрены иные сроки.
- Человек дал знать о своем приезде, как и положено по закону, но его регистрация в силу неких обстоятельств (мошенничества, неправильных действий) оказалась недостоверной.
- Гость РФ зарегистрирован в одном месте, а проживает в другом.
- Временная прописка на территории России истекла по сроку, а гражданин или гражданка не покидает страну.
В некоторых случаях доказать вину несложно. Бывают ситуации, когда закон оказывается на стороне нарушителя.
Проверка достоверности регистрации
Способы определения подлинности прописки:
- Лично через МВД.Гражданин сам должен обратиться в ближайшее отделение. При себе нужно иметь удостоверение личности. Ответ в этом случае дают сразу.
- По письменному заявлению.Для проверки достоверности регистрации направляют обращение в уполномоченный орган. По результатам его рассмотрения иностранец получает письменный ответ в виде справки, в которой указывают:
- Ф.И.О. гостя, дату, место рождения;
- подтверждение или опровержение прописки в России;
- период действия отметки;
- паспортные данные;
- наименование службы, предоставившей бумагу;
- число составления листа;
- подпись представителя.
Срок ответа – 3 суток.
- Через участкового.Иностранец вправе обратиться к инспектору по месту проживания. Сотрудник правоохранительных органов проверяет достоверность регистрации, дает устный ответ заявителю.
- По почте.Подданный другого государства направляет письмо в МВД. В сообщении указывают:
- Ф.И.О. отправителя;
- наименование организации, куда адресуют обращение;
- суть просьбы.
Ответ приезжий получает в письменном виде в течение 1 месяца. В официальной бумаге содержатся сведения о регистрации.
- По телефону.Этим способом пользуются редко по причинам:
- сложно дозвониться до ФМС;
- в предоставлении данных вправе отказать, поскольку сотрудник не может установить личность обратившегося гражданина;
- если информацию дают, она официально не считается достоверной, поэтому ее не берут во внимание при устройстве на работу и т.д.