Получение разрешения на строительство частного дома

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение разрешения на строительство частного дома». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Срок действия разрешения на строительство установлен в 10 лет. Это означает, что в течение этого периода времени Вы имеете право строить объект недвижимости в соответствии с утвержденным проектом. Если Вы не успели возвести дом в этот промежуток времени, придется заново получать разрешение на строительство.

На какие постройки не надо получать разрешение

С 2018 года введена упрощенная система получения разрешения на строительство целого ряда объектов, теперь весь процесс носит уведомительный характер. То есть, желающий возвести постройку на своем участке должен проинформировать ответственные органы о начале строительства и его завершении.

Так, можно не получать разрешение на строительство и реконструкцию следующих видов построек:

  • Гараж (если его не использовать для предпринимательской деятельности).
  • Жилой дом, садовый дом, хозяйственные постройки на садовом земельном участке.
  • Объект индивидуального жилищного строительства (ИЖС).
  • Строение, которое не является капитальным.
  • Строения и сооружения вспомогательного использования.

Кто вправе выдать разрешение на строительство дома

Разрешение на строительство частного дома выдается местной администрацией. Обращаться нужно с учетом требований территориальности. То есть, в ту администрации, в ведении которой находится участок. Но также есть некоторые нюансы, которые следует учитывать:

  • Разрешение на строительство дома на участке ЛПХ, а также в целом на участках индивидуального строительства выдает администрация муниципалитета, в отделе, который ведает градостроительством.
  • Документы для разрешения на строительство частного дома — отдел муниципальной власти, ведающий культурным наследием.
  • Разрешение на строительство частного дома выдает Минприроды при условии, что на территории имеются недра.

Отмена разрешения на строительство – это волевое действие уполномоченного органа по отзыву ранее выданного разрешения на строительство как выданного с нарушениями.

П. 1 ст. 48 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусмотрена возможность отмены изданного муниципального правового акта в порядке самоконтроля. Так, в Постановлении от 06.07.2004 № 1424/04 Президиум ВАС РФ указал, что на основании рассматриваемой нормы уполномоченный орган вправе отменить ранее вынесенное им с нарушением предусмотренных законом процедур распоряжение о предоставлении земельного участка в аренду для строительства. В дальнейшем этот подход был распространён арбитражными судами на иные ненормативные акты, в т. ч. и на разрешение на строительство.

Регистрация прав собственности на объекты ИЖС

Занимается регистрацией прав собственности на частные жилые строения Росреестр и его терорганы. Пошлина за эту услугу составляет 350 рублей.

Когда данные о земельном участке имеются в ЕГРП, то есть он оформлен в собственность, потребуется, кроме заявления:

  • гражданский паспорт собственника (представитель с доверенностью);
  • кадастровый паспорт;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Если земля не зарегистрирована, дополнительно надо предъявить:

  • правоустанавливающий документ на земельный участок;
  • бумаги, подтверждающие, что объект ИЖС расположен на территории этого участка.
Читайте также:  Госпошлина реквизиты на развод мировым судьям в 2024 году

Рассматриваются бумаги 10 рабочих дней. Заявителю выдаются свидетельства о праве собственности:

  • на объект ИЖС;
  • на участок земли (при необходимости).

Срок действия разрешения

В той ситуации, когда владелец участка уже получил разрешение на строительство, но решил продать его или находящийся на нем недострой, потребуется передача разрешения новому владельцу. Дело в том, что разрешение не выдается на имя конкретного физического лица. Оно выдается на само строительство объекта недвижимости. Нужно будет лишь для соблюдения полной законности новому владельцу уведомить Администрацию о перемене собственника для внесения записи в реестр.

Причины возможного отказа в начале строительства

После рассмотрения заявки администрация может направить уведомление о несоответствии планируемого строительства допустимым нормам.

Возможные причины такого решения:

  • несоответствие параметров дома допустимым нормам (высота — более 20 м, этажность — более 3 этажей)
  • наличие ошибок в документе
  • отсутствие у заявителя прав на земельный участок, на котором планируется строительство
  • намерение строиться в зоне с особыми условиями использования (исторические поселения, природоохранные территории, прибрежные зоны)
  • несоответствие вида разрешённого использования участка (на земле нельзя строить жилой и/или садовый дом)

Разрешение на строительство частного жилого дома

Выдача разрешения на строительство осуществляется органом местного самоуправления по месту нахождения участка земли, где предполагается строительство дома, для города Москвы – это Мосгосстройнадзор. Порядок оформления разрешения утвержден правительственным постановлением №145-ПП от 17.04.2012.

Чтобы получить разрешение на строительство объекта индивидуального жилищного строительства, заявителю необходимо предоставить:

  1. Заявление и паспорт.
  2. Документы, устанавливающие право на земельный участок, где планируется строительство частного дома.
  3. Градостроительный план земельного участка.
  4. Схему планировочной организации участка земли с указанием расположения объекта индивидуального жилищного строительства.

Составление проектных бумаг под застройку рекомендуется поручить профессионалам. В проекте нужно отразить все технические данные, используемые для проведения строительных работ, включая инженерные коммуникации и отделочные материалы.

При составлении паспорта проекта необходимо иметь на руках разрешение на строительство. Несанкционированное возведение частного дома наказывается крупными штрафами. Отсутствие разрешительных документов чревато административной ответственностью также и в таких ситуациях:

  • нарушен порядок выполнения технологии строительства;
  • выполненная реконструкция не соответствуют утвержденным данным в проекте;
  • объект в период капитального строительства незаконно отремонтирован;
  • объект водится в эксплуатацию в период капитального строительства.

Если положения законодательства нарушаются физическими лицами, предусмотрен штраф в сумме 2-5 тысяч рублей. Для подрядчиков и предпринимателей штрафные санкции составляют 20-50 тысяч рублей, для юридических лиц – до 1 млн рублей.

Какие документы для получения разрешения на строительства следует собрать?

Чтобы не тратить время до момента обращения в компетентные органы собственник или его законный представитель должен собрать список документов, включающий в себя следующие бумаги:

  • удостоверение личности гражданина (паспорт);
  • доверенность на уполномоченного представителя, заверенная нотариально (если сторона интересы владельца участка представляет третья сторона);
  • документ, удостоверяющий право собственности на землевладение;
  • выписка из государственного кадастра недвижимости (получить можно в Кадастровой палате или МФЦ, стоимость 200 рублей для физических лиц);
  • ГПЗУ – документация по планировке территории (получить можно в органах местного самоуправления бесплатно в течение 20 дней с момента подачи обращения);
  • план дома с указанием параметров самого строения – высоты, планировки относительно соседних участков, размеров и прочего;
  • заявление, образец которого можно найти в интернете или запросить в администрации.

В разрешении на строительство указан крайний срок его действия, который составляет ровно 10 лет с момента выдачи. Если за указанный промежуток времени застройка не была реализована, то возможна процедура продления периода действия дозволительного акта.

Когда в собственность переходит участок с недостроенным на его территории домом (при наличии актуального разрешения), новоиспеченный хозяин может продолжить строительство согласно имеющегося проекта. Такая возможность обусловлена тем, что разрешение выдается не на конкретное физическое лицо, осуществлявшее его получение, а на объект дозволения, то есть на саму застройку.

Читайте также:  Какие выплаты положены ветеранам труда всаратовской обл в 2024 году

Для того чтобы стать обладателем разрешения на строительство частного дома, безусловно, потребуется затратить определенное время и силы, но каждый должен понимать, что пренебрежение актами Градостроительного кодекса сегодня в дальнейшем повлечет за собой массу проблем, связанных вступлением в права собственности нелегитимной постройки и введением ее в эксплуатацию. Вот почему правильнее будет заблаговременно уделить внимание важным аспектам и узнать, где выгоднее всего получить разрешение на строительство, чтобы гарантировано устранить возможность наступления нежелательных последствий в будущем.

Как получить разрешение на строительство ИЖС?

Ознакомившись со статьями 48 и 51 Градостроительного Кодекса РФ, можно сказать, что разрешение на строительство индивидуального жилого дома – это документ, выдаваемый в установленном законом порядке и подтверждающий соответствие проектной документации градостроительному плану и проекту планировки территории. На заметку! Для ИЖС разрешение на строительство является одним из самых необходимых документов. Более того, без разрешения на строительство ИЖС может попросту оказаться под угрозой, так как без него невозможно, например, взять кредит на строительство и многое другое.

Опираясь на основные пункты статей 48 и 51 Градостроительного Кодекса РФ, представленные выше, обсудим, какие документы необходимы для строительства индивидуального жилого дома.

Как оформляется разрешительная документация на строительство частного дома, сколько стоит разрешение

Подача документов для получения разрешения на строительство возможна при непосредственном обращении заявителя в соответствующий орган, через представителя и через МФЦ.

Прежде всего необходимо собрать следующий пакет документов:

  • правоустанавливающий документ на участок;
  • градостроительный план участка;
  • документ, удостоверяющий личность обратившегося;
  • доверенность (если подача производится через представителя);
  • проектная документация (в том числе пояснительная записка, сведения об инженерных сетях, план расположения построек, план сноса объектов капитального строительства на участке и т. д.);
  • положительное заключение на проектную документацию объекта капитального строительства (если она подлежит экспертизе);
  • если заключение на проектную документацию было выдано негосударственным органом, то необходимо представить документы, подтверждающие право юридического лица осуществлять такие экспертизы.

Кого уполномочили оформлять строительные разрешения

Чтобы получить разрешение на строительство частного дома, следует обратиться в соответствующий комитет при местной администрации. Оформлением занимается служба государственного строительного надзора и экспертизы (Госстройнадзор), но возможны и иные наименования уполномоченного ведомства.

Выдача разрешения на строительство происходит по месту расположения земельного участка, на котором строится объект, а не по месту жительства застройщика.

Индивидуальный застройщик имеет право оформить разрешительную бумагу, лично обратившись к чиновникам или сотрудникам МФЦ. Также он может действовать через представителя, составив на него доверенность, или удаленно – через электронный сервис. Чтобы воспользоваться последним вариантом взаимодействия с государственными органами, необходимо предварительно создать себе электронную подпись и зарегистрироваться на сайте (понадобятся сканы паспорта и иных бумаг).

Разрешение выдается уполномоченными лицами в единственном экземпляре.

В какую инстанцию направлять уведомление?

Планируя работы на своем участке, вы должны сообщить об этом органам местного самоуправления – это основное условие согласования строительства. В качестве заявителя выступает владелец участка (на его имя должны быть оформлены правоутверждающие документы). Третье лицо может представлять интересы собственника только при условии наличия заверенной у нотариуса доверенности. Ее также включают в пакет документов.

Уведомление о предстоящем строительстве можно отправить несколькими способами:

  • Лично посетив офис МФЦ «Мои документы». Требуется постановка в электронную очередь либо предварительная запись;
  • Передача пакета документов в архитектурный отдел или ДИЗО, территориально закрепленный за местом предполагаемого строительства;
  • Отправка почтой (формат «ценное письмо») с перечнем прикрепленной документации и обратным уведомлением о доставке;
  • Отправка отсканированных копий документов (обязательно заверенных ЭЦП) на специальный сервис портала «Госуслуги».
Читайте также:  Условия для банкротства физического лица в 2024 году

Вы имеете право подбирать подходящий именно вам способ. Наиболее удобным считается посещение офиса МФЦ или отправка пакета документов посредством сервиса «Госуслуги».

Какие проблемы могут возникнуть?

Предполагалось, что нововведения несколько упростят процедуру официального оформления будущих построек. Однако многочисленные нюансы лишь внесли дополнительную путаницу. Многие не смогли разобраться с новым оформлением. Некоторые месяцами ждали уведомления, «заморозив» строительство на столь продолжительный срок.

Важные моменты, которые нельзя оставлять без внимания:

  1. Проведите тщательный осмотр территории, убедитесь в том, что поблизости нет лесных насаждений, природных водоемов, промышленной зоны. Существует достаточно ограничений на строительство. Как правило, это касается санитарных зон рядом с заводами, свалками, кладбищами или аэропортами.
  2. Изучите рельеф, особое внимание уделив расположению грунтовых вод и плотности грунта. Строительство дома на неподходящей почве обязательно обернется проблемами с фундаментом, через несколько лет стены начнут покрываться трещинами и крошиться. Высокий УГВ будет постоянно размывать основание, в итоге дом окажется сырым и непригодным для комфортного проживания. Избежать подобных «сюрпризов» можно путем проведения профессиональных инженерно-геологических изысканий. Специалисты проведут несколько тестов и выдадут заключение о целесообразности строительства на данном участке. Если местность категорически не подходит, то пытаться получить разрешение в архитектуре нет необходимости. Лучше подыскать другую площадку.
  3. Пересчитайте сотки и определите границы участка. На большой территории строить коттедж гораздо удобнее, приятнее и надежнее. Да и шансов получить разрешение в этом случае больше. Пятнадцати соток достаточно для сооружения загородного дома среднего размера. А трех соток не хватит даже на домик под садовый инвентарь. Более того, без официально оформленного межевания могут возникнуть недопонимания с соседями.
  4. Вносите в проект все прилегающие к дому строения. У вас уже есть дом, и вы хотите пристроить к нему веранду, гараж, баню или небольшую летнюю кухоньку? Любую подобную конструкцию необходимо согласовывать в архитектуре. Гораздо проще и удобнее планировать их сразу и просто отображать в проекте. Достройки и пристройки, выполняемые после сдачи объекта в эксплуатацию, требуют официального оформления. В противном случае выпишут штраф и обяжут снести незаконные конструкции. Можно попытаться узаконить самострой через суд, но это довольно долгий, дорогой и сложный процесс.

Проект объекта недвижимости, паспорт проекта

Разрешения на строительство выдаются без предоставления проекта. Однако это не значит, что владелец участка не может составить его из своих личных соображений. По сути, проект дома – это комплекс информации и характеристик, которые могут потребоваться в ходе его строительства. Необходимо собрать все инженерные и архитектурно-строительные данные: чертежи и планы всех частей и коммуникаций объекта, смета и паспорт проекта.

Проект можно выполнить самостоятельно, но надежнее и проще эти обязанности поручить сотрудникам соответствующих компаний. Ведь без знания специфики и тонкостей проектирования жилых домов можно допустить массу ошибок и неточностей. Владелец участка должен понимать, что строительство дома – это не только определение количества этажей и выбор подходящих материалов. Это еще и размещение его на площадке, проектирование коммуникаций и многое другое.

Под паспортом проекта принято понимать перечень документов, связанных со строительством дома:

  • Официальное разрешение на строительство;
  • Документальное подтверждение права на участок;
  • Контракт со строительной компанией о сооружении дома;
  • Генплан (копия);
  • Проект дома (задание, планы, чертежи);
  • Подключение к инженерным коммуникациям (условия).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *