Фискальный чек что это такое и для чего
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Фискальный чек что это такое и для чего». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первые моторные торговые агрегаты (прообраз современных ККТ) с бумажной формой расчета появились еще в 1906 году. Они были настроены на выдачу кассовых талонов, которые являлись подтверждением законности сделки. Гораздо позже, когда коммерция «захватила» интернет, возникла необходимость реализовать новую транзакционную политику: покупатель ÷ продавец.
Так, в 2017 г появилась онлайн-касса, а чуть позже — чек с фискальным признаком. Он представляет собой электронный документ, одна копия которого автоматически отсылается покупателю, вторая — в ФНС, а третья остается для отчетности. Это позволяет решать несколько финансовых задач одновременно:
- Налоговики могут видеть, сколько проценты от прибыли.
- Надзорные органы отслеживать прозрачность любых сделок.
- Пользователи заручатся гарантиями на возвраты своих потраченных средств.
- Аудиторам делать отчеты стало гораздо проще и быстрее.
Маркировочная фискализация по-новому
С 2020 года действует ФФД №1,2, но до сих пор предпринимателей, которые все еще работают со старой формой (1,05/1,1) и не решаются перейти к более современному формату, волнует следующий вопрос: нужно ли менять ККТ, какой станет фискальный/кассовый чек, как будет выглядеть в таком случае документ, что значит эта фиксация сделки, с точки зрения системы маркировки «Честный Знак». Отечественная разработка введена для отслеживания всех действий, которые были осуществлены с товаром начиная с момента его производства и до продажи. Перечень продукции, подлежащей маркировке:
- молочная;
- транспортная;
- обувная;
- табачная;
- текстильная;
- парфюмерная;
- лекарственная;
- меховая и т. д.
Если коммерческая деятельность не связана с ввозом/вывозом, то можно остаться с ФФД 1,05/1,1, пока те морально не устарели. В противном случае допустимо применять только 1,2. При этом кассовые аппараты менять нет никакой необходимости, чековая электронная подпись останется неизменной.
Первый, важный аналитический разрез, определяющий тип кассового чека — это признак расчета.
Именно с его помощью мы можем понять тип операции: приход, расход, возврат прихода, возврат расхода, а также коррекцию каждого из них.
Другими словами — что это за чек. Продал ли что-то продавец, или это возврат денег покупателю, или вообще продавцом является физическое лицо.
Разберем их подробнее:
- приход — получение денежных средств от покупателя. Самая обычная и часто возникающая операция, фиксирующая факт поступления денег от покупателя продавцу за какой-либо товар или услугу
-
расход — выдача денежных средств организацией физическому лицу, при покупке какого-либо товара или услуги. Этот тип уже встречается существенно реже и больше относится к каким-то конкретным видам деятельности, связанным со скупкой товаров.
Например, к ломбардам, при покупке чего-либо у физических лиц с целью перепродажи и т.п. - возврат прихода — в случае, когда продавец возвращает покупателю деньги, пробивается чек «возврат прихода»
- возврат расхода — аналогичным образом оформляется и операция возврата расхода.
- Информация, содержащаяся в кассовом чеке, согласно действующему законодательству, должна давать покупателю полное представление о торговой точке, товаре, приобретенном им, понесенных расходах и об обслуживающем его продавце.
- Кроме того, данные чека позволяют проверить законность торговой операции с помощью современных технологий, интернет-ресурсов, получить электронный чек на почту в сети и распечатать его по своему усмотрению.
- В кассовом чеке также содержатся исчерпывающие фискальные данные, передаваемые в ФНС, о торговой операции и о технике, фирме (ОФД), обслуживающей информационный обмен с фискальным органом.
- Закон позволяет включать в кассовый чек любую дополнительную информацию, стимулирующую продажи владельца ККТ.
Можно ли приложить нефискальный чек к авансовому отчету?
Для ряда покупателей необходимость в получении чека вызвана необходимостью отчитаться перед бухгалтерией за полученные в подотчет наличные деньги. И в этом случае вид полученного от продавца чека имеет особую важность. Подотчетным лицам необходимо получить для подтверждения свои расходов именно фискальный чек.
Нефискальные чеки, согласно закону, не являются самодостаточным платежным документом. А следовательно, не могут подтверждать правомочность расходов подотчетного лица в авансовом отчете.
Причем это касается не только авансового отчета – в бухгалтерском учете учесть все прочие затраты, подтвержденные только нефискальным чеком, нельзя. Такое действие со стороны бухгалтера будет являться грубым нарушением дисциплины: как бухгалтерской, так и налоговой
Такой документ можно принять к учету только в том случае, если поставщик (продавец) дополнительно предоставил к нефискальному чеку иные подтверждающие документы, выдаваемые в том случае, когда ККМ по той или иной причине не применяется (например -товарный чек). При этом такие документы должны быть выписаны на бланках установленной формы.
Согласно пп.11 ст.165 НК РК, товарный чек –документ, подтверждающий факт осуществления денежного расчета, выдаваемый в случаях, когда ККМ либо технически неисправна, либо временно отсутствует электроэнергия и по этой причине печать чека невозможна (т.е. в ограниченном перечне случаев).
Помимо товарного чека, в качестве подтверждения также может применяться бланк строгой отчетности (БСО). Однако, широкого распространения такие документы на практике не имеют.
Фискальный и нефискальный чек: в чем принципиальное отличие?
Несмотря на то, что оба вида чека покупатель может получить при покупке, эти два документа существенно отличаются. Причем не только по внешним признакам, но и по своему статусу.
Фискальный чек –документ, в котором указаны обязательные реквизиты, установленные нормативными актами. Причем большую часть из них выдает только ККМ, прошедшая госрегистрацию в КГД МФ РК. К таким реквизитам относятся:
- фискальный признак (специальный символ, подтверждающий, что ККМ работает в фискальном режиме);
- последовательная нумерация, присваиваемая ККМ;
- регистрационный и заводской номера ККМ;
- ИИН продавца;
- наименование оператора (ОФД) и реквизиты его интернет-ресурса;
- штрих-код с зашифрованной информацией о ККМ;
- прочая информация, хранящаяся в памяти фискального накопителя ККМ.
Перечень обязательных реквизитов, которые должны содержаться в фискальном чеке, установлены:
- законом РК №241-VI от 02 апреля 2019 г.;
- п.6 ст.166 НК РК.
Также фискальный чек может содержать иную информацию, предусмотренную заводом-изготовителем. Например, содержать сведения о сумме НДС (п.7 ст.166 НК РК).
Нефискальный чек же представляет собой по сути платежную квитанцию, распечатанную на любом печатающем устройстве (не на ККМ). Несмотря на то, что в таком чеке могут присутствовать некоторые реквизиты, аналогичные тем, что указываются в фискальном чеке, тем не менее, он не является документом, подтверждающим в глазах налоговой службы факт произведенной оплаты за товар. Так, в нефискальном чеке, наравне с фискальным, могут быть указаны следующие реквизиты:
- наименование налогоплательщика;
- дата и время покупки;
- цена товара за единицу;
- наименование товара;
- количество приобретенных товаров и единица измерения;
- общая сумма продажи.
Для чего нужен кассовый чек
Такая бумага является полноценным документом, подтверждающим сам факт совершения сделки между продавцом и покупателем. Другими словами, это некое подобие договора, сильно уменьшенное и сокращенное, но доказывающее подписание соглашения о том, что магазин продал качественный товар, а потребитель приобрел его для личного пользования. Но информация, содержащаяся в этой небольшой бумажке, оказывается полезна не только в качестве доказательства совершения сделки.
Она позволяет проводить полноценный учет движения поступаемых денежных средств для последующего составления бухгалтерской отчетности и предоставления сведений в налоговую службу. Соответственно появляется возможность со стороны официальных государственных органов контролировать деятельность продавца на предмет соблюдения им правил, требований и законов. Кассовый чек ККТ нового образца может выступать доказательством в рамках судебного разбирательства, урегулирования различных споров. Естественно, что за правильностью его оформления строго следят.
Что изменится в кассовом чеке в 2021 г.
С 01.02.2021 «спецрежимники», которые ранее могли не указывать номенклатуру в чеке, теперь обязаны это делать. Реквизит содержит данные о наименовании товара (услуг, работ), их количестве (объеме) и цене. Номенклатура отражается в произвольной форме, но должна быть понятной покупателю. С 6 августа 2021 года действует новый ФФД 1.2. Если вы не связаны с торговлей маркированными товарами, можете использовать свой ФН до завершения срока его действия. Это правило распространяется на накопители, купленные до 06.08.2021. С новым ФФД 1.2 вносятся коррективы в перечень чековых реквизитов:
- если число продукции, подконтрольной ИС МП, равняется нулю, дополнительно применяется реквизит «дробное количество маркированного товара»;
- вместо единицы измерения товара используется мера его количества;
- дополнительно к паспортным данным покупателя можно включить информацию из других документов, подтверждающих личность;
- нововведение — «отраслевой реквизит чека».
Разновидностью кассового чека является чек коррекции. Пробивается он в том случае, когда ККТ не была применена своевременно. Например, в процессе расчета произошла поломка кассы или отключилось электричество. Другой пример — кассир провел оплату на терминале эквайринга, а чек не выдал.
Фискальный накопитель: отличия от ЭКЛЗ
Фискальный накопитель | ЭКЛЗ |
Память 256 мб | Память – 4мб |
Подписывает чек электронной подписью | — |
Шифрует информацию перед передачей оператору | — |
Расшифровывает сообщения от оператора | — |
Хранит чеки, данные о кассирах, сменах и списки проданных товаров | Хранит чеки, данные о кассирах и сменах.не сохраняет список проданных товаров. |
Нужно покупать раз в 13,15 или 36 месяцев | Обязательно менять раз в 13 месяцев |
Бизнесмен меняет самостоятельно или обращается в цто рустехром | меняет специалист цто |
Вся информация передается сразу в фнс через интернет | Раз в 13 месяцев нужно снимать показания и относить в фнс |
Срок действия ФН ограничивается длительностью действия ключа фискального признака. Этот период бывает в 13, 15 и 36 месяцев, и фактически показывает сколько максимум может работать накопитель в составе ККМ без замены.
В Федеральном законе 54-ФЗ чётко указано какой тип этого технического средства каким категориям предпринимателей подходит.
Фискальный накопитель на 36 месяцев применяется если соблюдены пять условий.
Разница между электронной и бумажной формой кассовых чеков
Бумажный к/ч должен обязательно оформляться и выдаваться на руки покупателю в точке оплаты за товар или услугу. Чек в электронной форме отправляется клиенту только по его просьбе посредством смс-сообщения или на емейл.
Есть несколько технических отличий электронной версии чека от бумажной, но для клиента они не играют большой роли. Перечислим их:
- на бумажном носителе реквизит ИНН ИП или юрлица обязательно, тогда как в электронной форме – по усмотрению;
- в электронной форме чека обязательно должна быть указана система налогообложения, в бумажном формате – по усмотрению продавца;
- на к/ч обязательно должны быть указаны такие реквизиты, как «ФИО кассира», «Наименование документа» и QR-код. В электронном чеке эти данные указывать необязательно.
Маркировочная фискализация по-новому
С 2020 года действует ФФД №1,2, но до сих пор предпринимателей, которые все еще работают со старой формой (1,05/1,1) и не решаются перейти к более современному формату, волнует следующий вопрос: нужно ли менять ККТ, какой станет фискальный/кассовый чек, как будет выглядеть в таком случае документ, что значит эта фиксация сделки, с точки зрения системы маркировки «Честный Знак». Отечественная разработка введена для отслеживания всех действий, которые были осуществлены с товаром начиная с момента его производства и до продажи. Перечень продукции, подлежащей маркировке:
- молочная;
- транспортная;
- обувная;
- табачная;
- текстильная;
- парфюмерная;
- лекарственная;
- меховая и т. д.
Если коммерческая деятельность не связана с ввозом/вывозом, то можно остаться с ФФД 1,05/1,1, пока те морально не устарели. В противном случае допустимо применять только 1,2. При этом кассовые аппараты менять нет никакой необходимости, чековая электронная подпись останется неизменной.
Кассовый чек и его аналог — БСО
Кассовый чек — всем хорошо знакомый фискальный документ, созданием которого сопровождается каждый расчет наличными деньгами и банковской картой в магазине. Чеки формируются не только при реализации товара, но и при его возврате, также в некоторых других случаях.
В соответствии с текущей редакции закона 54-ФЗ, кассовый чек должен иметь множество разных реквизитов, которые перечислены в пункте 1 статьи 4.7 этого закона.
Заменой кассового чека для некоторых налогоплательщиков может быть бланк строгой отчетности (БСО). Бланк должен содержать те же обязательные реквизиты, что и кассовый чек. Применять БСО вместо чека ККТ позволено организациям и предпринимателям, которые занимаются оказанием услуг населению.
Сформировать БСО на компьютере нельзя — они создаются с применением специальных автоматизированных систем. Приобрести их можно в типографиях либо сформировать онлайн за небольшую плату, после чего распечатать на обычном принтере.
С 1 июля 2019 года формировать БСО можно будет исключительно с применением специальных систем — БСО-ККТ.
Как должен выглядеть электронный чек
В соответствии с 54-ФЗ кассовый чек и бланк строгой отчетности должны содержать следующие реквизиты:
- наименование документа;
- порядковый номер за смену;
- дата, время и место (адрес) осуществления расчета (для интернета – адрес сайта);
- наименование организации-пользователя или фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя – пользователя;
- идентификационный номер налогоплательщика пользователя;
- применяемая при расчете система налогообложения;
- признак расчета (получение средств от покупателя (клиента) – приход, возврат покупателю (клиенту) средств, полученных от него, – возврат прихода, выдача средств покупателю (клиенту) – расход, получение средств от покупателя (клиента), выданных ему, возврат расхода);
- наименование товаров, работ, услуг, платежа, выплаты, их количество, цена (в валюте Российской Федерации) за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки налога на добавленную стоимость;
- сумма расчета с отдельным указанием ставок и сумм налога на добавленную стоимость по этим ставкам;
- форма расчета (оплата наличными деньгами и (или) в безналичном порядке), а также сумма оплаты наличными деньгами и (или) в безналичном порядке;
- должность и фамилия лица, осуществившего расчет с покупателем (клиентом), оформившего кассовый чек или бланк строгой отчетности и выдавшего (передавшего) его покупателю (клиенту) (кроме покупок в интернете);
- регистрационный номер контрольно-кассовой техники;
- заводской номер экземпляра модели фискального накопителя;
- фискальный признак документа;
- адрес сайта уполномоченного органа в интернете, на котором может быть осуществлена проверка факта записи этого расчета и подлинности фискального признака;
- абонентский номер либо адрес электронной почты покупателя (клиента) в случае передачи ему кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме или идентифицирующих такие кассовый чек или бланк строгой отчетности признаков и информации об адресе информационного ресурса в интернете, на котором такой документ может быть получен;
- адрес электронной почты отправителя кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме в случае передачи покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме;
- порядковый номер фискального документа;
- номер смены;
- фискальный признак сообщения (для кассового чека или бланка строгой отчетности, хранимых в фискальном накопителе или передаваемых оператору фискальных данных);
- QR-код.
Фискальный чек — обязательный документ
Фискальный чек содержит следующую информацию:
- Наименование продавца – название организации или индивидуального предпринимателя, осуществляющего продажу товаров или услуг;
- Адрес продавца – фактическое местонахождение продавца;
- Дата и время проведения операции – информация о точной дате и времени совершения покупки или оплаты услуги;
- Описание товара или услуги – название и характеристики товара или услуги, которую приобрел покупатель;
- Стоимость и сумма налога – общая стоимость товара или услуги, а также сумма налога, включенного в стоимость;
- Фискальный номер кассового аппарата – уникальный идентификатор кассового аппарата, с помощью которого была проведена операция;
- Серийный номер фискального накопителя – индивидуальный номер фискального накопителя, в котором хранится информация о сделке;
- Контрольный код – специальный код, генерируемый по определенному алгоритму для защиты от подделок.
Фискальный чек необходим для доказательства финансовых операций, ведения бухгалтерии и соблюдения законодательства. Покупателю он может понадобиться для гарантийного обслуживания товара или возврата, а также для контроля своих расходов.
Важно: Фискальный чек должен быть хорошо сохранен, так как он может потребоваться в случае проверки со стороны налоговых органов или других контролирующих органов.